Главная arrow Архив газеты arrow 2006arrow 10arrow ГОСКОМПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ЗАЩИЩАЕТ СПД ОТ ПОДАЧИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА ЕДИНЫЙ НАЛОГ



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ГОСКОМПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ЗАЩИЩАЕТ СПД ОТ ПОДАЧИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА ЕДИНЫЙ НАЛОГ

Мы все привыкли, что налогоплательщики, чтобы получить любой документ, должны выполнить какие-то требования, даже не предусмотренные законом. Госкомпредпринимательства в письме от 16.02.2006 г. № 1169 рассмотрел требования сборщиков налогов для получения предпринимателем Свидетельства об уплате единого налога.

Согласно ст. 4 Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.98 г. № 727/98 (далее — Указ) и положениям Порядка выдачи Свидетельства об уплате единого налога, утвержденного приказом ГНАУ от 29.10.99 г. № 599, основанием для выдачи Свидетельства является подача субъектом предпринимательской деятельности — физическим лицом — письменного заявления и платежного документа об уплате единого налога за период, не менее чем календарный месяц.

Заявление должно быть подано не позднее чем за 15 дней до начала квартала, с которого выбирается способ налогообложения доходов по единому налогу, при условии уплаты всех установленных налогов, срок уплаты которых настал на дату подачи заявления.

Больше никаких требований законодательством не предусмотрено. Итак, Госкомпредпринимательства считает, что требования налоговиков относительно:

  • необходимости прохождения сверки налоговых платежей с налоговыми органами;
  • представления гарантийных писем о неосуществлении видов деятельности, на которые не распространяется действие Указа являются неправомерными, поскольку таких требований нет ни в одном законодательном документе.

Материал подготовлен по состоянию на 24 мая 2006 года