Главная arrow Архив газеты arrow 2006arrow 10arrow ДОКУМЕНТАЦИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ



ОТЧЁТНОСТЬ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
ДОКУМЕНТАЦИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

Продолжение. Начало см. в № 9 газеты «Консультант частного предпринимателя» за 2006 год.

 

 В предыдущей публикации мы рассмотрели такие первичные документы в сфере общественного питания, как:

  • технологические карты;
  • калькуляционные карты;
  • меню и прейскуранты;
  • ассортиментный перечень блюд.
Теперь мы продолжим эту тему и рассмотрим акты контрольной переработки, акт о реализации готовых кулинарных изделий за наличный расчет, заказ-счет, отчет о движении продуктов и тары на кухне.

 

ЗАКАЗ-СЧЕТ

Типовая форма заказа-счета приведена в приложении 11 к Методическим рекомендациям по внедрению национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета в сфере общественного питания и бытовых услуг, гармонизированных международными стандартами, утвержденном приказом Минэкономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 17.06.2003 г. № 157(далее — Рекомендации № 157).1_lightbulb1.gif
Для оформления отпуска готовых кулинарных изделий при обслуживании праздников, банкетов и других специальных заказов целесообразно использовать заказ-счет по отдельным меню.
Заказ-счет служит не только для подтверждения отпуска блюд (кулинарных изделий или напитков), но является еще расчетным документом.
Больше того, этот документ является заменителем договора, поскольку в нем указаны все необходимые реквизиты. Заказ-счет обязательно соглашается с заказчиком и заверяется подписями обеих сторон (представителем со стороны заведения общественного питания и заказчиком).
Таким образом, пользоваться заказом-счетом очень удобно, но не обязательно.

 ПРИМЕР: Типовая форма заказа-счета .

 

ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ПРОДУКТОВ И ТАРЫ НА КУХНЕ

Отчет о движении продуктов и тары на кухне регулируется приложением 13 к Рекомендациям № 157. Если у предпринимателя есть заведующий производством, то приложением 13 удобно пользоваться для отчета перед предпринимателем за реализованную продукцию и расходы сырья на производстве.
Приходная часть отчета заполняется согласно данным в «приходных» документах на получение товаров и сырья из амбара, а также от поставщиков по учетным ценам производства.
Расходная часть отчета заполняется относительно данных документов об отпуске и реализации готовых кулинарных изделий: актами о реализации за наличный расчет, дневными заборными письмами, меню на отпуск питания по безналичному расчету, актами на порчу продуктов, накладными на возврат товаров в амбар и другими первичными документами.
Акт о реализации и отпуске готовых кулинарных изделий за наличный расчет содержит информацию относительно объемов реализации за наличный расчет по видам.
В меню на отпуск блюда по безналичному расчету указывается стоимость реализованной продукции по ценам реализации. В накладных, заборных письмах отпуск готовой продукции подразделениям заведения отображают по ценам продажи и учетным ценам производства, из которого отпущена продукция.
Учет товаров и сырья в производстве ведут по ценам продажи в денежном выражении (по сумме) относительно каждого материально ответственного лица. Товары и сырье оприходуют материально ответственные лица за массой брутто (массой необработанного сырья), полуфабрикаты — за массой нетто.

Оприходование товаров и сырья, а также списание реализованных готовых кулинарных изделий из-под отчета материально ответственных лиц осуществляется по учетным ценам сырья, которые проставляются в калькуляционных картах. Согласно учетным ценам контролируется списание стоимости использованного сырья на производстве. Если учетные цены в амбаре и в производстве не совпадают, то, в случае поступления сырья на производство, в накладной отмечают оба вида учетных цен и стоимость сырья по ним.

АКТ О РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВЫХ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ЗА НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ

Типовая форма акта о реализации готовых кулинарных изделий за наличный расчет приведена в приложении 7 к Рекомендациям № 157.
Как Вы уже поняли, этот документ применяется в тех заведениях общественного питания, в которых потребители рассчитываются наличными. Акт дает информацию о реализации кулинарных изделий по наименованиям, количеству, цене. Составляется он материально ответственным лицом на основании данных кассовых чеков, жетонов, талонов-абонементов (и других документов, которые подтверждают оплату кулинарных изделий). В момент приема кассовые чеки от посетителей и официантов сортируют по видам блюд и используют для составления акта о реализации готовых кулинарных изделий за наличный расчет.

1_angel_smile1.gif Внимание! Если предприниматель использует РРО, то общая сумма реализованной продукции в акте должна совпадать с показателями кассового аппарата, а если не использует, — то акт может помочь предпринимателю при подсчете ежедневной выручки.

 

АКТЫ КОНТРОЛЬНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Иногда при приготовлении блюд используют продукты, которые не указаны в сборниках рецептур. Нормы закладки такого сырья устанавливаются путем контрольной переработки. Это оформляется актом произвольной формы в 2-х экземплярах.
Акт публикуется на языке делопроизводства

10200681.gif

Итак, мы рассмотрели вопрос о том, какую документацию необходимо или можно применять частному предпринимателю в заведении общественного питания.

ВИКТОР КОНОНЕНКО, эксперт газеты «Консультант частного предпринимателя»

 


1_thumbs_up1.gif Рекомендации № 157 утверждены во исполнение Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV, поэтому можно сделать вывод, что они не касаются частных предпринимателей. В свою очередь, предприниматели вообще могут не использовать указанные там формы, но по желанию их можно применять (можно также видоизменять эти формы).

Материал подготовлен по состоянию на 24 мая 2006 года