Главная arrow Архив газеты arrow 2006arrow 10arrow ИСПРАВЛЕНИЕ ИСПРАВЛЕННОГО ПО НДС



ОТЧЁТНОСТЬ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
ИСПРАВЛЕНИЕ ИСПРАВЛЕННОГО ПО НДС

 

 В редакцию нашей газеты поступили вопросы, как правильно исправить показатели ранее поданной Декларации по НДС, если в нее уже были внесены исправления. Сегодня об этом и поговорим.

Все мы знаем, что процедура исправления ошибок изложена в Порядке заполнения и представления Декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденном приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 166 (далее — Порядок № 166). Согласно ему, предусмотрено два варианта самостоятельного исправления ошибок.


І вариант — ошибки исправляют в Уточняющем расчете налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (далее — Уточняющий расчет).


ІІ вариант — ошибки исправляют в текущей Декларации по НДС (далее — Декларация).


При исправлении ошибок по НДС следует помнить, что путем подачи одного Уточняющего расчета можно исправить ошибки только одной ранее представленной Декларации. То есть в одном Уточняющем расчете нельзя исправить ошибки, допущенные в двух и более декларациях. То же самое касается исправлений в самой Декларации по НДС.


В случае исправления ошибок в строках представленной ранее Декларации, к которой подавались приложения к Уточняющему расчету или Декларации, в которую включены уточненные показатели, должны быть представлены соответствующие приложения, содержащие информацию относительно уточненных показателей (пп. 4.4.1 Порядка № 166).


Как видите, есть два варианта исправления ошибок, допущенных за предыдущие отчетные периоды. Однако в Методических рекомендациях относительно исправления плательщиками ошибок, самостоятельно выявленных ими в Декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденных ГНАУ от 19.12.2003 г. (далее — Методрекомендации), сказано, что самостоятельно обнаруженные ошибки в Декларации по НДС прошлых периодов могут быть исправлены плательщиком путем:

1) представления Уточняющего расчета в любом будущем налоговом периоде — исправление ошибок, которые привели как к завышению, так и к занижению налогового обязательства;

2) отображения соответствующих показателей в Декларации:

  • за любой последующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно выявлены, — в случае исправления ошибок, которые привели к завышению налогового обязательства;
  • только за следующий налоговый период — в случае исправления ошибок, которые привели к занижению налогового обязательства.

То есть, если в прошлых Декларациях были ошибочно занижены налоговые обязательства, то такой недочет можно исправить только в Декларации за следующий после ошибочного период.
Например, в Декларации за апрель 2006 года нельзя исправить налоговые обязательства по НДС, недопоказанные в январе 2006 года. Вышеуказанную ошибку согласно Методрекомендациям корректируют исключительно в Уточняющем расчете.
Справедливости ради стоит сказать, что ничего подобного ни в Законе Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III (далее — Закон № 2181), ни в Порядке № 166 нет. Но во избежание излишних споров с налоговой инспекцией лучше исправлять ошибки так, как она этого требует.
Таким образом, если Вы хотите исправить показатели за прошлый период, то новые исправления (с учетом рекомендаций налоговиков) можно показать двумя способами в зависимости от того, какая ошибка обнаружена:
  • если найдена ошибка, которая привела к занижению налогового обязательства в ранее поданной Декларации, то лучше подать Уточняющий расчет за исключением случаев, когда показатель Декларации исправляют за предыдущий налоговый период;
  • если исправляется ошибка, которая привела к завышению налоговых обязательств, можно использовать или Уточняющий расчет, или саму Декларацию, независимо от того, в каком из предыдущих периодов допущена неточность.

А теперь поговорим о ситуации, когда предприниматель исправляет показатели Декларации, в которую уже были внесены изменения. В такой ситуации необходимо помнить: для того чтобы откорректировать уже исправленные показатели, при подаче Уточняющего расчета следует учитывать факт первичного исправления показателей в первой «неправильной» Декларации по НДС. И при внесении новых изменений нужно корректировать последние уже исправленные данные, причем независимо от того, как Вы исправляете ошибку во второй раз: путем подачи Уточняющего расчета или корректирования показателей в текущей Декларации. Если не учитывать последние откорректированные данные и вносить новые изменения, то нельзя будет правильно определить налоговые обязательства по НДС, а также рассчитать штраф (если такой будет иметь место).
Как мы уже выяснили, исправление ошибок путем подачи Уточняющего расчета считается универсальным способом корректировки данных прошлых отчетных периодов.
На примере покажем, как вносить изменения в Декларацию именно при помощи Уточняющего расчета.

1_shades_smile1.gif ПРИМЕР

И в заключение дадим несколько советов.

1. В случае исправления ошибки, допущенной в налоговой декларации и представленной по форме, утвержденной:
  • приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 166 (в редакции приказа от 30.09.2003 г. № 466), Уточняющий расчет подается по форме, определенной в приложении 3;
  • приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 166 (в редакции приказа от 15.06.2005 г. № 213), Уточняющий расчет подается по форме, пределенной в приложении 5.
В случае исправления ошибки, допущенной в налоговой декларации (сокращенной) и представленной по форме, утвержденной:
  • приказом ГНАУ от 23.10.98 г. № 499 (в редакции приказа от 30.09.2003 г. № 466) Уточняющий расчет подается по форме, определенной в приложении 4;
  • приказом ГНАУ от 23.10.98 г. № 499 (в редакции приказа от 15.06.2005 г. № 213), Уточняющий расчет подается по форме, определенной в приложении 6.
2. Налоговый орган имеет право самостоятельно определить сумму обязательств налогоплательщика не позднее окончания 1095 дня, следующего за последним днем предельного срока представления Декларации. Следовательно, в случае истечения срока налоговой исковой давности, СПД может не исправлять допущенные ошибки (ничего не платить и не подавать уточняющих отчетов), а налоговики не имеют право его за это штрафовать.
3. Если в результате исправления Вы занизили налоговые обязательства, то должны уплатить сумму недоимки и 5%-го штрафа.
В зависимости от способа исправления ошибок необходимо уплатить эти суммы:
  • до подачи Уточняющего расчета (если Вы пользуетесь I вариантом исправления);
  • в составе текущих обязательств, указанных в Декларации (если пользуетесь II вариантом исправления).

ВИКТОР КОНОНЕНКО, эксперт газеты «Консультант частного предпринимателя»

Материал подготовлен по состоянию на 24 мая 2006 года