Главная arrow Архив газеты arrow 2006arrow 10arrow САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ИСПРАВЛЕНИЕ «ПЕНСИОННЫХ» ОШИБОК В ПРИЛОЖЕНИИ № 23



ОТЧЁТНОСТЬ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ИСПРАВЛЕНИЕ «ПЕНСИОННЫХ» ОШИБОК В ПРИЛОЖЕНИИ № 23

 

 В нашей публикации мы рассмотрим, как правильно исправить ошибки, допущенные частным предпринимателем в Расчете сумм страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование (приложение 23) (далее — Расчет). Этот отчет должны представлять все частные предприниматели, независимо от выбранной системы налогообложения, которые имеют наемных работников.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Действующие законодательство разделяет ошибки по пенсионному взносу на те, которые допущены до и после 01.01.2004 г. В первом случае применяются финсанкции согласно Закону Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III (далее — Закон № 2181), а за ошибки, допущенные после 01.01.2004 г., — согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV (далее — Закон № 1058).


На ошибках, допущенных в первом случае, мы останавливаться не будем, так как это было давно и в порядке привлечения к ответственности за эти ошибки нет особых нюансов. Итак, в дальнейшем мы будем рассматривать ошибки, допущенные после 01.01.2004 г.


Ошибки бывают двух видов: те, которые занижают, и те, что завышают налоговые обязательства. Понятно, что если Вы ошибочно переплатили пенсионный взнос, то никаких штрафов платить не нужно. Даже наоборот, Вы можете потребовать возврата переплаченной суммы (см. ниже).


Давайте напомним, что при самостоятельном исправлении ошибок, которые привели к занижению налоговых обязательств по налогам, необходимо отобразить исправление в налоговой декларации — уплатить штраф в размере 5% и суму недоплаты (п. 17.2 Закона № 2181). В случае правильного исправления штрафные и административные санкции к страхователю не применяются.


К сожалению, в Законе № 1058 нет никаких прямых норм, которые бы давали поблажки для страхователей при самостоятельном исправлении допущенных ранее ошибок. Как же быть?


Давайте внимательно вчитаемся в нормы Закона № 1058 и рассмотрим имеющиеся там штрафы.

ФИНАНСОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

1. Наложение штрафа согласно пп. 3 п. 9 ст. 106 Закона № 1058
В пп. 3 п. 9 Закона № 1058 сказано: «за утаивание (занижение) страхователем суммы зароботной платы (выплат, дохода), на которую начисляются страховые взносы, налагается штраф в размере всей суммы сокрытой (заниженной) зароботной платы (выплат, дохода), а в случае повторного на протяжении года такого нарушения — штраф в трехкратном размере суммы сокрытой (заниженной) зароботной платы (выплат, дохода)». Следовательно, если исправить ошибки в отчетности до начала проведения проверки, то это исключает возможность наложения штрафа согласно пп. 3 п. 9 Закона № 1058. Ведь при самостоятельном исправлении ошибки не может быть никакого сокрытого взноса.


2. Наложение штрафа согласно пп. 2 и пп. 4 п. 9 ст. 106 Закона № 1058
Существует также и финансовое наказание за просрочку уплаты (пп. 2 п. 9 ст. 106 Закона № 1058). Если несвоевременная уплата происходит:

  • до 30 календарных дней (включительно) — налагается штраф в размере 10% от неуплаченных сумм;
  • от 31 до 90 календарных дней (включительно) — штраф в размере 20%;
  • свыше 90 календарных дней — штраф в размере 50%.

Одновременно на сумму несвоевременно уплаченных взносов начисляется пеня в размере 0,1% от указанных сумм за каждый день просрочки платежа.
Дополнительно за несвоевременную уплату взносов на страхователя налагается штраф в размере 5% от суммы недоимки за каждый полный или неполный месяц просрочки в уплате (пп. 4 п. 9 ст. 106 Закона № 1058).

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Поскольку в Кодексе Украины об административных правонарушениях (далее — КоАП) нет никаких исключений относительно ответственности при самостоятельном исправлении ошибок, то вряд ли можно будет избежать административной ответственности. В ст. 1651 КоАП предусмотрена ответственность для виновных лиц в виде наложения штрафа в размере от 136 грн. до 255 грн., а за повторное в течение года нарушение — в размере от 170 грн. до 340 грн.

1_angel_smile1.gif Внимание: в КоАП сказано, что админштраф налагается на должностных лиц, которыми не являются предпринимателями. Но на практике предпринимателей обычно подвергают административному наказанию.

ПОРЯДОК ИСПРАВЛЕНИЯ ОШИБОК В РАСЧЕТЕ

Как мы уже говорили, нет никаких документов, которые бы разъяснили порядок исправления ошибок в Расчете. Поэтому мы будем использовать саму ее форму.
В Расчете для корректировочных данных предусмотрены специальные строки для ошибок, допущенных:

  • до 01.01.2004 г. — предусмотрены специальные строки в разделе II Расчета: строка 3 (если ошибка привела к недоимке), строка 4 (если ошибка привела к переплате) и строка «Содержание ошибки»;
  • после 01.01.2004 г. — предусмотрены специальные строки в разделе I Расчета: строка 6 или 7 (в зависимости от того, к какому результату привела ошибка — к недоимке или переплате) и строка «Содержание ошибки» (в ней указывают период допущения ошибки; вид выплат, с которых не уплачен и/или излишне уплачены пенсионные взносы).

Это что касается недоимки, которая отображается в указанных строках Расчета и должна быть уплачена чем раньше, тем лучше (так как размер штрафов и пени зависит от количества просроченных дней). А вот как быть с начислением и уплатой финансовых санкций? Исходя из формы расчета, их отображать в Расчете не нужно. Начислить суммы штрафных санкций должны специалисты Пенсионного фонда.
Этот вывод также можно сделать исходя из норм пп. 2 и 4 п. 9 ст. 106 Закона № 1058. Затем по факту несвоевременной уплаты взносов работники Пенсионного фонда выносят решение о наложении штрафов, на основании которого страхователь уплачивает санкции.
С пеней ситуация аналогична. В п. 10.4 Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд, утвержденной постановлением правления ПФУ от 19.12.2003 г. № 21-1 (далее — Инструкция № 21-1) прямо сказано, что начисление пени входит в обязанности Пенсионного фонда.

КАК ВЕРНУТЬ ПЕРЕПЛАТУ ИЗЛИШНЕ НАЧИСЛЕННОГО ПЕНСИОННОГО ВЗНОСА

Итак, если по результатам исправления ошибки получается переплата пенсионного взноса, то необходимо обратится к пп. 11.17 Инструкции № 21-1. Там установлено: суммы переплат или по ошибке уплаченных страховых взносов возвращаются страхователям, или по их согласию зачисляются к будущим платежам.

1_shades_smile1.gif ПРИМЕР

Частным предпринимателем на общей системе налогообложения был выявлен факт неначисления и неудержания пенсионного взноса на пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в размере 22,26 грн. за март 2006 года. Соответствующие корректировочные записи отображены в Расчете за апрель (см. ниже фрагмент Расчета).

Материал подготовлен по состоянию на 24 мая 2006 года