Главная arrow Архив газеты arrow 2006arrow 16arrow КАК ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ ОТ ПОЖАРНИКОВ НА НАЧАЛО РАБОТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
КАК ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ ОТ ПОЖАРНИКОВ НА НАЧАЛО РАБОТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

 

Письмо-разъяснение Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской ката-строфы от 21.02.2006 г. № 1343/01-2183/211 «Относительно внесения изменений в Порядок выдачи органами государственного пожарного надзора разрешения на начало работы предприятий и аренду помещений» (далее — Письмо № 1343)

Во исполнение ст. 9 Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» от 06.09.2005 г. № 2806-IV Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и МЧС представили разъяснение относительно применения Постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Порядок выдачи органами государственного пожарного надзора разрешения на начало работы предприятий и аренду помещений» от 11.01.2006 г. № 17 (далее — Постановление № 17).
Согласно Постановлению № 17 субъекты предпринимательской деятельности освобождаются от необходимости получать разрешение на начало работы и аренду помещений в случае, если они арендуют торговые места, киоски и контейнеры, которые размещены на рынках согласно схеме, согласованной в установленном порядке с органами государственного пожарного надзора, а также в случае принятия в эксплуатацию объектов нового строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта государственной комиссией.
Кроме этого, со вступлением в силу Постановления № 17 субъекты предпринимательской деятельности могут начинать свой бизнес по декларативному принципу, т. е. без необходимости получения разрешения, но при условии страхования гражданской ответственности перед третьими лицами относительно возмещения последствий возможного вреда. Такой принцип применяется лишь относительно объектов, которые не относятся ко взрывопожароопасным1_lightbulb1.gif, и объектов с массовым пребыванием людей1_lightbulb1.gif1_lightbulb1.gif и не размещаются на территории или внутри указанных объектов, и если не изменяется функциональное назначение объектов/помещений и не проводится их перепланирование. В Письме № 1343 указано: если владельцы (арендаторы) не изменяют функциональное назначение объектов и арендованных помещений и не проводят их перепланирование, кроме потенциально опасных объектов, которые раньше получили временное разрешение на начало работы от органов государственного пожарного надзора, они освобождаются от представления деклараций и материалов на продление срока действия разрешения. Экспертиза для определения возможности применения декларативного принципа не требуется.
Таким образом, если субъект предпринимательской деятельности считает, что отвечает всем вышеупомянутым критериям, то он может начать свою деятельность по декларативному принципу. Для этого необходимо заполнить декларацию соответствия объекта (объектов) требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности по форме согласно приложению 3 к Постановлению № 17 и подать ее в орган государственного пожарного надзора не позднее, чем за 10 дней до начала хозяйственной деятельности. При этом, никакие другие документы не должны подаваться вместе с декларацией. СПД несет полную ответственность за достоверность информации, представленной в декларации.
Еще в Письме № 1343 указано, что при страховании гражданской ответственности перед третьими лицами в случае применения декларативного принципа, СПД на собственное усмотрение решает, с какой страховой компанией заключать договор страхования.

 

 


1_thumbs_up1.gif Взрывопожароопасный объект — объект с наличием помещений производственного, складского или другого назначения, который по степени взрывопожарной опасности принадлежит согласно ОНТП 24-86 к категории «А» и «Б»;
1_thumbs_up1.gif1_thumbs_up1.gif Объекты с массовым пребыванием людей — дома детских дошкольных, учебных, культурно-зрелищных и культовых учреждений, учреждений досуга, лечебно-профилактических учреждений со стационарными отделениями, учреждений отдыха и туризма, домов-интернатов общего и специального типа, отелей, санаториев и крытые спортивные сооружения, рынки, а также другие аналогичные по назначению объекты с постоянным или временным пребыванием в них от 50 и более лиц.

 

Материал подготовлен по состоянию на 24 августа 2006 года