Главная arrow Архив газеты arrow 2006arrow 16arrow УСТАНОВЛЕН ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ДЛЯ ВОЗВРАТА ЗАЛОГОВОЙ ТАРЫ



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
УСТАНОВЛЕН ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ДЛЯ ВОЗВРАТА ЗАЛОГОВОЙ ТАРЫ

 

Постановление Кабинета Министров Украины «Об установлении срока возвращения тары, которая по условиям договора (контракта) является возвратной (залоговой)» от 27.07.2006 г. № 1038 (далее — Постановление № 1038)

Постановлением № 1038 КМУ наконец-то (сделать это ему было поручено полтора года назад) установил, что срок возвращения тары, которая по условиям договора является возвратной (залоговой), определяется субъектом хозяйствования продолжительностью не более, чем 12 календарных месяцев.
Надо сказать, что ничего нового Кабмин не предложил, так как cогласно п. 4.6 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР стоимость тары, которая согласно условиям договора (контракта) определена как возвратная (залоговая), в базу налогообложения не включается. В случае, если на протяжении сроков, установленных Кабмином, но в сроки не более, чем 12 календарных месяцев, с момента получения возвратной тары она не возвращается отправителю, стоимость такой обратной тары включается в базу налогообложения получателя. То есть, по сути, предельный для возврата залоговой тары срок — 12 месяцев.

Добавим следующее. Предприниматель может установить в определенном договоре с определенным покупателем срок и меньше 12 месяцев — это разрешено.

Материал подготовлен по состоянию на 24 августа 2006 года