Главная arrow Архив газеты arrow 2006arrow 16arrow В ШКОЛЬНЫХ БУФЕТАХ И СТОЛОВЫХ ЗАПРЕЩЕНО ПРОДАВАТЬ ЧИПСЫ, ОРЕШКИ, СУХАРИКИ



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
В ШКОЛЬНЫХ БУФЕТАХ И СТОЛОВЫХ ЗАПРЕЩЕНО ПРОДАВАТЬ ЧИПСЫ, ОРЕШКИ, СУХАРИКИ

Пресс-служба МОН сообщила, что министр образования и науки подписал приказ о запрете продавать в школьных буфетах и столовых продукты, которые содержат синтетические красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, консерванты.Табу наложено на чипсы, газированные напитки, квас, сухарики, «воздушный рис», орешки и другие продукты, которые не являются жизненно необходимыми для детей. В новом учебном году школьным поварам придется отказаться от жирной свинины, речной и копченой рыбы, грибов, майонеза и т. п. Со школьных буфетов должны исчезнуть натуральный кофе и, даже, пирожные, крем которых сбит из ненатуральных ингредиентов.

В приказе указано: «учебные заведения, буфеты общеобразовательных учебных заведений должны обеспечиваться, в первую очередь, продуктами питания натурального происхождения с высокой пищевой и биологической ценностью».
В связи с принятым документом органы управления образованием на местах должны обеспечить выполнение норм питания детей, усилить противоэпидемические мероприятия для предупреждения вспышки острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, а главные государственные санитарные врачи — осуществлять надзор за организацией питания воспитанников дошкольных, общеобразовательных учебных заведений.

Также планируется, что в октябре – декабре этого года Государственная инспекция учебных заведений МОН проверит, как кормят детей в учебных заведениях страны.

Материал подготовлен по состоянию на 24 августа 2006 года