Главная arrow Архив газеты arrow 2006arrow 16arrow ЗАЧЕТ В СФЕРЕ ВЭД ОСТАНАВЛИВАЕТ ИСТЕЧЕНИЕ 90 ДНЕЙ И ПРЕКРАЩАЕТ НАЧИСЛЕНИЕ ПЕНИ



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ЗАЧЕТ В СФЕРЕ ВЭД ОСТАНАВЛИВАЕТ ИСТЕЧЕНИЕ 90 ДНЕЙ И ПРЕКРАЩАЕТ НАЧИСЛЕНИЕ ПЕНИ

 

Приказ Государственной налоговой администрации Украины «Обобщающее налоговое разъяснение относительно применения норм статьи 4 Закона Украины от 23 сентября 1994 года № 185/94-ВР «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» в случае прекращения обязательств по внешнеэкономическим договорам путем зачисления встречных однородных требований» от 03.08.2006 г. № 450 (далее — Разъяснение № 450)

Разъяснение № 450 будет интересно тем предпринимателям, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью. Так, СПД, которые осуществляли экспортно-импортные операции, наверняка сталкивались с проблемой, когда, проведя отгрузку товара нерезиденту по договору купли-продажи, а потом, получив от него же по аналогичному договору товары (работы, услуги), решали зачесть взаимные требования друг к другу. Да, законодательством такая операция не запрещена и, по сути, выглядит как зачет встречных однородных требований.
ГНАУ, в свою очередь, написала налоговое разъяснение, в котором сказано: действующим в Украине законодательством, а именно — Законом Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.91 г. № 959-XII, Законом Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» от 23.09.94 г. № 185/94-ВР (далее — Закон № 185), Декретом Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19.02.93 г. № 15-93 и Гражданским кодексом Украины не исключена возможность прекращения обязательства зачета встречного однородного требования по внешнеэкономическим договорам.
Итак, налоговики признали, что прекращение дебиторской и кредиторской задолженности между субъектами при проведении расчетов по внешнеэкономическим договорам путем зачета встречных однородных требований возможно при обязательном наличии определенных условий, а именно:
  • наличие задолженностей на момент зачета встречных однородных требований;
  • требования должны быть встречные, вытекающие из разных взаимных обязательств между двумя сторонами и срок выполнения по которым наступил;
  • требования должны быть однородными (денежные средства);
  • прекращение обязательств по внешнеэкономическим договорам путем зачета встречных однородных требований должно осуществляться в определенные Законом № 185 сроки.

То есть, если такой зачет сделано с соблюдением вышеуказанных условий, то к предпринимателю не будут применяться специальные санкции (начисление пени и индивидуальное лицензирование).
Не будем повторять приведенные в налоговом разъяснении объяснения и аргументы столь нефискальной позиции. Скажем лишь одно, — решение налоговиков написать такое правильное разъяснение приветствуется, тем более оно отменило диаметрально противоположное, в котором говорилось, что зачет в ВЭДе не останавливает истечение 90 дней и не прекращает начисление пени (приказ Государственной налоговой администрации Украины от 30.12.2003 г. № 641).
Радует, что ГНАУ, пусть даже и по истечении двух с половиной лет, но все же признала ошибочность своей позиции.

Материал подготовлен по состоянию на 24 августа 2006 года