Главная arrow Архив газеты arrow 2006arrow 24arrow КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛИКВИДИРОВАЛ СОВЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛИКВИДИРОВАЛ СОВЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
13 декабря правительство Украины утвердило постановление о ликвидации Совета предпринимателей Украины при КМУ.
Указанный орган существовал при правительстве свыше тринадцати лет — с 22 марта 1993 года. На протяжении этого времени из сугубо представительного Совет предпринимателей действительно смог стать эффективным консультативно-совещательным органом, который предоставлял правительству взвешенную экспертную и консультативную помощь в осуществлении политики в сфере развития предпринимательства, как с самого начала и было указано в Положении о его деятельности.
В этом смысле следует вспомнить кампанию по восстановлению упрощенной системы налогообложения (май-июнь 2005 года), участие в процессе быстрой дерегуляции во исполнение Указа Президента (вторая половина 2005 года), право «вето» решений КМУ, которые не прошли обсуждения в правительственных комитетах (ноябрь 2005 года), внедрение Закона «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» (2006 год), подготовку «Послание бизнеса в органы государственной власти» (апрель-июнь 2006 года), среди последних — работу над созданием альтернативного проекта закона «О рыночном надзоре», восстановление Меморандума о сотрудничестве с ГНАУ и работы комиссии по решению спорных вопросов (ноябрь 2006 года) и много других.
Нынешний состав Совета — это, преимущественно, руководители бизнес-ассоциаций и объединений предпринимателей как отраслевого, так и регионального уровня: от Национальной ассоциации развития торговли и сервиса (в состав которой входят такие мощные компании, как Метро Кеш енд Керри) или Ассоциации специалистов по недвижимости до объединений предпринимателей Львовщины, Винниччины, Тернопольщины и других регионов страны. Охват широкого круга представителей бизнес-общины разрешило Совету предпринимателей аккумулировать информацию относительно проблемных вопросов и путей их решения в разных сферах экономики.
Строя связь между правительственными решениями и реалиями жизни современного украинского предпринимательства, Совет предпринимателей применял разные формы работы: от «гарячих линий» до рабочих групп по разработке проектов нормативных актов.
Опыт работы Совета показал, что «авральным» стилем работы имеющихся проблем в предпринимательской сфере не преодолеешь. Лишь системными действиями можно добиться существенных сдвигов в улучшении законодательного поля для предпринимательской деятельности. Ради этого Совет предпринимателей был разделен на комитеты в соответствии с правительственными, председатели которых имели возможность принимать участие в заседаниях правительственных комитетов и еще на этом этапе делать замечания на тех «болевых» местах, которые со временем могли воплотиться в новые барьеры для предпринимателей или нарушить регуляторный климат в стране.
С прошлого года Советом предпринимателей была начата работа над созданием «дорожной карты» процесса дебюрократизации предпринимательской деятельности. Прежде всего, это касается внесения изменений в ряд законов Украины с целью полноценного внедрения Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности».
Статистически работа Совета лишь за 2006 год вкладывается в простые и довольно красноречивые цифры: входящая корреспонденция — 807, исходящая — 877, на согласование за этот период поступило 49 проектов регуляторных актов, из них без замечания согласованы только 22. Среди несогласованных законопроектов, в частности, ЗПУ «О применении регистраторов расчетных операций», «О порядке проведения органами внутренних дел проверок по фактам нарушений законодательства, контроль за соблюдением которого отнесено к компетенции милиции», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» и т. п., каждый из которых содержал потенциально угрожающие для предпринимательства нормы.
В объяснительной записке к проекту постановления о ликвидации Совета предпринимателей указаны, что его принятие разрешит обеспечить равные права субъектов предпринимательской деятельности и общественных объединений, которые их представляют на всеукраинском уровне, относительно участия в принятии управленческих решений. Не с этой ли целью и работали представители бизнес-союзов и ассоциаций в составе Совета предпринимателей? Ради этого они будут работать и в дальнейшем, независимо от изменения статусов и названий.
Более того, как одна из причин ликвидации Совета приводится и такая: «...консультативно-совещательные органы как Совет предпринимателей состоят в основном из представителей малого бизнеса», следовательно, и защищают преимущественно интересы этой части бизнес-общины. Мы гордимся тем, что защищали интересы именно малого и среднего бизнеса, ведь это — основа среднего класса в стране, ручательство построения действительно демократического общества.
 
Пресс-служба Совета предпринимателей Украины
 
Материал подготовлен по состоянию на 24 декабря 2006 года