Отменен валютный контроль при экспорте услуг: принят закон

16:11:2016 г.

3 ноября 2016 года Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект от 21 апреля 2016 года № 4496 (далее Законопроект № 4496), который устраняет административные барьеры при экспорте услуг. Если президент подпишет этот закон, то он вступит в силу со следующего дня после его опубликования.

КАК СЕГОДНЯ ДЕЙСТВУЕТ ЗАКОН

Напомним, что согласно действующему законодательству банк для снятия экспортной операции (экспорт услуг) с валютного контроля вынужден потребовать от экспортера услуг:

  • предоставление внешнеэкономического договора (далее — ВЭДог);
  • предоставление акта выполненных работ;
  • перевод документов на украинский язык;
  • скрепление документов подписями и печатями.

При этом ВЭДог выполняет функцию подтверждения для банка наличия договорных отношений между резидентом и нерезидентом.

Акт выполненных работ несет смысловую нагрузку подтверждения легальности происхождения валюты, позволяет контролировать возврат валютной выручки и идентифицировать платежи.

В то же время ВЭДог, особенно в случае с предпринимателями, очень часто просто не существует как такового (обмен электронными письмами и т. п.), и/или он изложен только на иностранном языке. При этом, как правило, отсутствует оттиск печати контрагента-нерезидента и оригинал, поскольку стороны обмениваются документами только в электронной форме.

На сегодняшний день датой для отсчета срока расчетов по соответствующей экспортной операцией является дата подписания акта оказанных услуг.

Соответственно проконтролировать действительную дату подписания акта банк объективно не в состоянии.

Также сегодня возможны ситуации, когда валюта поступает на распределительный счет ранее, чем резидент может предоставить акт выполненных работ.

Таким образом, система валютного регулирования и валютного контроля сосредоточена на недопущении оттока валюты, при этом прямо препятствует ее притоку.

ЧТО ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНОПРОЕКТОМ № 4496

Основной задачей принятия Законопроекта № 4496 является упрощение процедуры заключения ВЭДог и отмены валютного контроля для операций по экспорту услуг.

Законопроектом № 4496, в частности, пре­дусмотрены: 

  • возможность заключения экспортерами услуг ВЭДог не только в письменной форме, но и в электронной, а также путем принятия публичной оферты, обмена электронными сообщениями, или путем выставления счета (инвойса);
  • запрет банкам требовать перевод документов на украинский язык, в случае если они оформлены на английском;
  • счет (инвойс) будет признаваться первичным документом и являться достаточным для подтверждения осуществления хозяйственной операции (это должно упростить процедуры ведения документации);
  • оплата счета нерезидентом означает принятие выполненных работ (услуг);
  • счет (инвойс) может быть подписан с помощью личной подписи, аналога собственноручной подписи, электронной подписи или электронной цифровой подписи в соответствии с Законом Украины «Об электронной цифровой подписи» от 22 мая 2003 года № 852-IV, подписи одноразовым идентификатором. При этом потребуется только подпись экспортера. Согласием с объемом и качеством предоставляемых услуг будет считаться факт оплаты нерезидентом выставленного счета;
  • исключение положения, касающегося контроля возврата валютной выручки при экспорте работ (услуг), прав интеллектуальной собственности. Таким образом, контроль за возвращением валютной выручки будет осуществляться исключительно по экспорту продукции.


Газета "Консультант частного предпринимателя" №21, 2016 год
 
 
 

Rambler's Top100