Экологи-ревизоры с новыми полномочиями станут грозой для украинского бизнеса

26:10:2018 г.

Штрафы за загрязнение природы намерены поднять в 100 раз, и снять мораторий на инспекции сообщает UBR.ua 

В Украине собираются резко увеличить штрафы за загрязнения окружающей среды с нынешних 1700 (100 необлагаемых минимумов). Как минимум в 10 раз, а в идеале — в 100, сообщил UBR.ua министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семирак. Одновременно его ведомство намерено добиваться снятия моратория на экологические проверки бизнеса, действующего уже четыре года.

Сейчас для проведения экопроверки обязательно требуется официальная жалоба граждан. Только после нее Госэкоинспекция должна обратиться в Государственную регуляторную службу, которая проинформирует предприятие о проверке. Как уточнили UBR.ua в Минэкологии, между сообщением и фактической ревизией может проходить до нескольких недель. Так что ни о какой оперативности и внезапности и речи быть не может.

Нас готовят

Чиновники уже начали морально готовить общество к будущим инспекциям. Министр Семирак сообщил в Facebook о 5000 мусорных свалок, зафиксированных в Украине, которые уже нанесены на электронную карту. И пристыдил местные власти за бездействие в части их устранения: сильнее всего досталось Буковине, Хмельницкой, Кировоградской, Херсонской и Одесской областям. В Минэкологии открыто говорят, что власти этих регионов бездействуют, и также себя ведут местные производители.

Их поддерживают экологические организации. «Недопустимо, когда руководитель предприятия может выплатить 1700 грн. и дальше наносить ущерб природе. Исходя из катастрофической экологической ситуации в стране полномочия Минприроды должны быть расширены, а штрафы — увеличены», — подчеркнул UBR.ua руководитель национального экологического центра Украины Руслан Гаврилюк.

По его словам, сильнее всего окружающую среду загрязняют крупные агропредприятия, в частности крупные животноводческие комплексы. Еще население жалуется на то, что при обработке посевов сельхозавиацией, страдают и их приусадебные участники, а также здоровье людей.

Противодействие

Кто точно не будет в восторге от оперативных проверок и увеличенных штрафов — это бизнес. Предприниматели припомнят экологическим властям и мелкие придирки, мешающие работать, и откровенные злоупотребления чиновников.

«Даже если готовиться к проверкам Госэкоинспекции, все равно не получиться избежать придирок. «Нарушения экологии» можно при желании увидеть в любой подотрасли сельского хозяйства, в особенности, если критерии этих нарушений трактуются произвольно. Открываются широкие возможности для давления на бизнес и для коррупции», — заверил UBR.ua президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. И добавил, что Госэкоинспекция сейчас стремится охватить проверками как можно больше сельхозпредприятий и переработчиков.

Кстати, это подтверждается растущим количеством ревизий, и общими показателями. Складывается впечатление, что власти пытаются выполнить план по штрафам числом ревизий: с 1 сентября по 19 октября Госэкоинспекцией было проведено 3143 проверок, по итогам которых в госбюджет было перечислено 867 тыс. грн. штрафов. Чаще всего она фиксировала нарушения природоохранного законодательства, и наказывала лесхозы, предприятия агропромышленного комплекса, пищевой и прирабатывающей промышленности.

При таком числе ревизий в случае резкого увеличения размера штрафов, госбюджет может получить немалые поступления. Но при лоббировании новых полномочий, власти наверняка будут налегать экологическую аргументацию и защиту окружающей среды. Бизнес же начнет напирать на зарегулированность его деятельности, экономические проблемы, с которыми не перестают сталкиваться предприятия и, конечно же, на коррупционный фактор. Тем более, чем здесь экологической власти есть что припомнить.

Госэкоинспекция уже второй год не имеет утвержденного главы, его обязанности исполняет первый заместитель Игорь Яковлев. Прежний руководитель — Андрей Заика уволен из-за обвинений в давлении на бизнес и вымогательства. 19 октября 2018 г. НАБУ совместно с САП сообщили о подозрении Заике в совершении преступления, предусмотренного ст.366-1 Уголовного кодекса («Декларирование недостоверной информации»). По данным правоохранителей, совокупный размер его незадекларированного имущества превышает 60 млн грн.

Но даже после увольнения Андрея Заики на ревизии Госэкоинспекции не перестают сыпаться жалобы. В последний претензии поступали от Европейской Бизнес Ассоциации, которая упрекала ревизоров, проводивших проверки в морских портах Украины: по данным ЕБА, работники Госэкоинспекции безосновательно отказывали в проставлении штампов в экологических декларациях на грузы. Требовали проведения отбора проб изолированного балласта судна для лабораторного анализа, что не предусмотрено действующим законодательством Украины.

Чем все закончится

Обо всем этом точно припомнят в Верховной Раде, когда будут рассматривать законопроекты Кабмина о расширении полномочий экологическим ревизорам. Как сообщили UBR.ua они уже готовятся в Минэкологии, и скоро будут вноситься в парламент.

Когда точно это произойдет — сложно сказать, но то что, документ будет тяжело проходить через ВР — это точно. Но если это все-таки случится, эксперты уверены, что Госэкоинспекция превратится в одного из сильнейших ревизоров для бизнеса. Экономист Андрей Новак даже допустил, что ее будут сильнее опасаться, чем сейчас Гоструда, проверяющего компании на соблюдение трудового законодательства.

Владимир Цхведиани, UBR.ua

 

 
 
 

Rambler's Top100