Какие льготы для IT-сферы планирует государство

26:11:2019 г.

Правительство вознамерилось выдавать IT-визы и украинское электронное «гражданство» сообщает ubr.ua.

Министерство цифровой трансформации озвучило первые шаги по созданию благоприятной среды для работы IT-предпринимателей в Украине. Возглавила перечень самых неотложных мер налоговая реформа для отечественной высокотехнологичной отрасли.

Облегчить финансовое бремя До конца 2019 года Минцифры совместно с профильным парламентским комитетом пообещали разработать законопроект. Его цель – сделать так, чтобы «украинским компаниям было выгодно работать легально».

Ведомство поставило цель упростить ведение бизнеса как для украинцев, так и для иностранцев. Чтобы добиться этого, правительство планирует смягчить визовый режим для зарубежных представителей сферы информационных технологий. В частности, для выходцев из СНГ и Азии. И внедрит «Э-резидентство» - это предоставление «электронного» гражданства. «Люди со всего мира смогут без проблем создавать бизнес на территории Украины», - обрисовала радужные перспективы пресс-служба Минцифры.

Один из самых успешных примеров – Эстония, где «электронное гражданство» получили свыше 60 тыс. человек из 160 стран мира. За 2018 год эта программа принесла в бюджет балтийского государства 8,7 млн евро налогов, а за все время действия – 25 млн евро.

Немного подробностей от первого лица Заместитель Министра цифровой трансформации по вопросам развития IT-отрасли Александр Борняков в комментарии для UBR.ua раскрыл некоторые подробности. «Наша задача – сделать так, чтобы компании трудоустраивали людей к себе как сотрудников. При этом эффективная ставка (налогообложения – ред.) оставалась ниже 10%», - подчеркнул он. Отметив при этом, что речь идет не о номинальной, а именно об эффективной ставке налогообложения.

По его словам, у нас уже есть 18%-ная номинальная ставка налога на прибыль. «Но в нашей стране 18% не платит никто, вы ж понимаете», - констатировал бывший руководитель украинской IT-компании, а теперь – замминистра цифровой трансформации.

Из своего бизнес-прошлого он также вынес необходимость упростить визовый режим для иностранцев. Например, за полтора года в компанию под руководством Александра Борнякова так и не удалось устроить IT-специалиста из Молдовы. Кроме этой страны, чаще всего возникала потребность привлекать «айтишников» из других близлежащий государств, а также из республик бывшего СССР. Например, из Болгарии, Беларуси, Румынии, Казахстана.

Александр Борняков рассказал, что среди первоочередных задач Минцифры – создание режима IP-box. «Это особый налоговый режим по отношению к интеллектуальной собственности», - объяснил он. И под его действия подпадут не аутсорсинговые, а продуктовые IT-компании.

Если зарегистрировать свою интеллектуальную собственность в Нидерландах или на Кипре, то на ее поддержание и управление можно получить налоговые льготы до 80%. «Нам нужно полностью «перекроить» патентное бюро», - заявил замминистра цифровой трансформации. А из элементарных задач – создать реестр патентов на английском языке.

Взгляд изнутри Руководитель проекта «Крафтовые соцсети» и координатор iForum Алексей Мась убежден, что правительству придется сделать очень многое, чтобы в Украине IT компании смогли работать эффективно.

«В первую очередь государство должно от регулирования отрасли перейти к поддержке. Выделить некую площадку практически без налогов, позволить инвесторам завести капитал», - поделился своим мнением Мась.

При этом инвесторы ожидают простых правил игры, одинаковых для всех. Им не нужно, чтобы президент Владимир Зеленский «лично заниматься каждым».

Еще один необходимый шаг - либерализация электронного законодательства. Украинцам следует разрешить торговать онлайн и получать деньги из-за рубежа. Для этого нужна реформа Национального банка.

«Попытки что-то регулировать отрасль не развивают, скорее наоборот. IT отрасль хорошо развивалась именно в отсутствие регуляции. К сожалению, каждая попытка регуляции приводит только к потерям», - посетовал Алексей Мась.

Он убежден, что для IT-отрасли потенциально подходят все либеральные инициативы. «Везде, где на одно разрешение меньше – например, на заказ такси, средств перевозки, в любой отрасли – тогда это можно делать онлайн. Там же, где государство хочет что-то контролировать – трава не растет», - констатировал IT-предприниматель.

Например, рассказал он, многим зарубежным компаниям нужна подпись под англоязычным документом. В Соединенных Штатах это может сделать каждый нотариус, а у нас – никто. «Потому что нотариус не может заверять тексты на английском. Хотя ему всего лишь подпись нужно заверить. И вот таких мелочей – миллион. У нас законодательство отсталого совка. Везде, где оно будет применимо к IT – все умрет. Но, к сожалению, это не все понимают», - подытожил Алексей Мась.

Управляющий партнер FeelGoodLabs Виктор Компанеец непосредственно принимал участие в подготовке документа Минцифры о поддержке IT. Пока в документ, отметил он, не вошли вопросы по финансовой вертикали, относящейся к высокотехнологичному бизнесу. А именно - доступность капитала для инкубаторов, акселераторов, легальная работа венчурных фондов и фондов более поздних стадий. А рабочие визы Виктор Компанеец предлагал быстро выдавать всем IT-шникам, независимо от страны происхождения. «Хоть из Кении, хоть из РФ», - подчеркнул он.

По его словам, в Украине пока нет нормального финансового рынка и института частных индивидуальных инвесторов. Возможно, что инвестиции следовало бы легализовывать с как можно меньшей налоговой ставкой. Например, если они направляются в бизнес и фонды с государственным участием, предположил он.

Для руководителя FeelGoodLabs пока остались непонятными параметры налоговых льгот как для компаний высокотехнологичного сектора, так и для всего начинающего бизнеса. Крайне необходимым он посчитал ввести нормы британского права для бизнеса и реформировать судебную систему страны.

С ним безоговорочно согласился заместитель министра цифровой трансформации. «Если судебная реформа в Украине заканчивается провалом, то все, что мы сейчас здесь делаем, тоже по сути заканчивается провалом. Никаких инвестиций нам не видать, как собственных ушей», - подчеркнул Александр Борняков.

Мыкола Олиярнык, UBR.ua