Полномочия полиции при взаимоотношениях с предпринимателем

01:12:2016 г.

Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины в письме от 3 июня 2016 года № 5211/39/03-2016 рассмотрел три вопроса, которые касаются субъектов хозяйствования.

1. Относительно сбора и получения работниками полиции сведений от субъектов хозяйствования

Национальная полиция для выполнения возложенных задач имеет право на получение информации, документов и материалов от субъектов хозяйствования в установленном законодательством порядке (пп. 2 п. 6 Положения о Национальной полиции, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28 октября 2015 года № 877). 

Во время досудебного расследования уголовных правонарушений по письменному поручению следователя полицейские оперативных подразделений Нацполиции пользуются полномочиями следователя, однако не имеют права осуществлять процессуальные действия в уголовном производстве по собственной инициативе (ст. 41 «Оперативные подразделения» Уголовного процессуального кодекса Украины, далее — УПК).

2. Относительно временного доступа к документам 

Временный доступ к документам осуществляется на основании определения следственного судьи (гл. 15 «Временный доступ к вещам и документам» УПК). При этом лицо, которое указано в определении следственного судьи, суда о временном доступе к вещам и документам как их владелец, обязано предоставить временный доступ к названным в определении вещам и документам лицу, указанному в соответствующем определении — то есть следователю или работнику оперативного подразделения, если он действует по поручению следователя (ст. 165 «Выполнение определения следственного судьи, суда о временном доступе к вещам и документам» УПК).

Учитывая изложенное, вопрос относительно правомерности направления соответствующих запросов на получение информации, документов и материалов, а также доступа к ним может быть рассмотрен в каждом конкретном случае отдельно.

3. Относительно проведения проверок субъектов хозяйствования работниками полиции

  • Национальная полиция относится к правоохранительным, а не контролирующим органам, поэтому ее работники проверок субъектов хозяйствования не проводят, а осуществляют исключительно:
    оперативно-розыскные мероприятия по оперативно-розыскным делам;
  • следственные (розыскные) действия в уголовных производствах относительно должностных лиц таких субъектов;
  • мероприятия с целью выявления и прекращения административных правонарушений.


Газета "Консультант частного предпринимателя" №22, 2016 год
 
 
 

Rambler's Top100