Расходы на лечение: можно ли включить в налоговую скидку?

31:10:2017 г.

Право на налоговую скидку имеют обычные физлица. Ведь ее применяют исключительно к доходам, полученным на протяжении года в виде заработной платы. Однако эту скидку может получить и лицо, которое одновременно работает по трудовому договору и зарегистрировано предпринимателем.

В перечень расходов, которые разрешено включать в налоговую скидку, в частности, относится сумма средств, уплаченных плательщиком в пользу заведений здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг своего лечения или члена семьи первой степени родства, в том числе для приобретения лекарства (донорских компонентов, протезно-ортопедических приспособлений, изделий медицинского назначения для индивидуального пользования инвалидов), а также сумма средств, уплаченных плательщиком-инвалидом в пользу протезно-ортопедических предприятий, реабилитационных учреждений для компенсации стоимости платных услуг по реабилитации, технических и других средств реабилитации, предоставленных такому плательщику или его ребенку-инвалиду в размерах, которые не покрываются выплатами из фондов общеобязательного государственного социального медицинского страхования.

Несмотря на то что льгота есть, она не работает. Дело в том, что согласно п. 1 раздела ХІХ Налогового кодекса Украины право на отнесение «лечебных» расходов в налоговую скидку заработает с 1 января года, следующего за тем, в котором вступит в силу закон об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании (по состоянию на 1 января 2016 года соответствующий закон не принят).

На основании вышеупомянутого ГУ ГФС в Закарпатской области отмечает, что налоговая скидка по «лечебным» расходам в 2017 году по результатам 2016 года плательщикам не предоставляется. То есть фактически «лечебно-налогово-скидочная» льгота есть, но воспользоваться ею пока невозможно.



Газета "Консультант частного предпринимателя" №20, 2017 год
 
 
 

Rambler's Top100