Ответственность за подачу недостоверных сведений в пенсионной отчетности

12:10:2010 г.

Вопрос применения финансовых и административных санкций за подачу недостоверных сведений раскрыт в письме Пенсионного фонда Украины от 25.08.2010 г. № 14806/03-20.

Финансовая ответственность

За подачу недостоверных сведений, используемых в системе персонифицированного учета и другой отчетности, налагается штраф в размере 10% от суммы страховых взносов, которые были уплачены или подлежали уплате за соответствующий отчетный период, за каждый полный или неполный месяц задержки представления, но не менее 170 грн., а в случае повторного на протяжении года нарушения — 20% от указанных сумм и не менее 340 грн. (п. 5 ч. 9 ст. 106 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV, далее — Закон № 1058).
Фонд разъяснил, что под недостоверными сведениями, используемыми в системе персонифицированного учета, следует понимать несоответствие данных относительно:

  • размера зарплаты и страховых взносов;
  • оснований льготного расчета страхового стажа;
  • периодов, за которые начислены взносы, указанных страхователем в индивидуальных сведениях о застрахованном лице, — данным, которые содержатся в документах первичного учета страхователя и других документах, подтверждающих основание для учета страхового стажа;
  • сумм больничных и отпускных;
  • идентификационного номера в индивидуальном сведении о застрахованном лице, — идентификационному номеру согласно справке Гнау и т. п.

При этом, если в результате выявления (органами Пенсионного фонда или страхователем) недостоверных сведений необходимо доначислить и уплатить суммы пенсионных взносов, налагается штраф в размере 5% от указанных сумм (за каждый полный или неполный месяц, за который доначислены эти суммы) (п. 4 ч. 9 ст. 106 Закона № 1058).

Административная ответственность

Кроме того, ст. 1651 Кодекса Украины об административных правонарушениях и ч. 16 ст. 106 Закона № 1058 предусмотрена административная ответственность должностных лиц в виде штрафа в размере от 340 грн. до 510 грн. Однако редакция не раз подчеркивала, что частные предприниматели не являются должностными лицами, поэтому к ним не должны применять эти санкции.



Газета "Консультант частного предпринимателя" №19, 2010 год