Самостоятельно исправили налоговые ошибки: какие штрафы

01:11:2017 г.

Прежде всего следует отметить, что речь идет об исправлении ошибок, занижающих налоговые обязательства, поскольку суммы штрафов/пени начисляют на сумму недоимки (на суммы налоговых переплат финансово-административные наказания не применяют*).

ГФСУ («ЗІР», подкатегория 135.02) напомнила, что, во-первых, ошибки исправляют только, если не прошел срок налоговой давности (ст. 102 НК), то есть 1095 дней с момента истечения предельного срока представления соответствующей «ошибочной» налоговой декларации.

Во-вторых, для самоисправления (в том числе по результатам электронной проверки) данных в ранее представленной налоговой декларации (кроме ограничений, определенных ст. 50 НК) плательщик обязан прислать уточняющий расчет (по форме, действующей на момент подачи).
Лучше всего, когда плательщик исправляет ошибку путем представления новой декларации с правильными показателями до истечения предельного срока подачи отчета за такой же период, поскольку тогда не применяют никаких штрафов. Если же этот срок пропущен, то плательщик, занизивший налоговые обязательства за предыдущий период, должен (за исключением случаев, установленных п. 50.2 НК):

  • а) или подать уточняющий расчет и уплатить до подачи такого отчета сумму недоплаты и штраф в размере 3%;
  • б) или отобразить сумму недоплаты в составе текущей декларации по этому налогу, и уплатить сумму штрафа в размере 5%.
В-третьих, кроме 3%/5%-ных штрафов на сумму недоимки еще «капает» пеня (согласно ст. 129 НК). Плюсом для плательщика является то, что пеня не начисляется в случае внесения исправлений на протяжении 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства. 

* Добавим «ложку дегтя» — не все исправления освобождают плательщика от штрафов.
Например, согласно п. 119.2 Налогового кодекса Украины (далее — НК) если налоговый агент сделал ошибку в ф. № 1ДФ «по суммам доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммам удержанного из них налога, а также суммам полученной оплаты от физических лиц за товары (работы, услуги), если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств налогоплательщика и/или к изменению налогоплательщика», то за это налагают финштраф в размере 510 грн. А за повторное на протяжении года такое же нарушение — штраф будет составлять 1020 грн.
То есть даже если плательщик самостоятельно исправит вышеупомянутую ошибку (которая вызвала как недоплату, так и переплату НДФЛ) в ф. № 1ДФ, то финансовый штраф (510 грн. /1020 грн.) все равно будет применяться.
В порядке исключения: штрафы согласно п. 119.2 НК не применяются в случаях, когда недостоверные сведения или ошибки в ф. № 1ДФ возникли в связи с выполнением налоговым агентом требований п. 169.4 НК (при проведении перерасчета НДФЛ).



Газета "Консультант частного предпринимателя" №20, 2017 год
 
 
 

Rambler's Top100