Главная arrow Частный предприниматель на едином налоге arrow Налоговики несправедливо заставляют третьегруппников (с оборотом более 5 млн грн за 2015 год) переходить на общую систему

Налоговики несправедливо заставляют третьегруппников (с оборотом более 5 млн грн за 2015 год) переходить на общую систему

20:01:2016 г.

Как известно, с 1 января 2016 года у третьегруппников снижен предельный объем разрешенного дохода с 20 млн грн. до 5 млн грн. Отсюда возникает вопрос: нужно ли переходить на общую систему единщикам-третьегруппникам, получившим в 2015 году доход свыше 5 млн грн., но менее 20 млн грн.

Ранее ГУ ГФС в Черкасской области четко ответила: таким единщикам в 2016 году можно продолжать оставаться на упрощенной системе.

Редакция согласна с таким утверждением, ведь переходных положений по этому поводу Налоговый кодекс Украины не содержит. Кроме того, данная норма действует только с 01.01.2016 г. и не касается предшествующих периодов (то есть не может регулировать предельный объем дохода прошлого года). Отсюда логично вытекает, что те, кто находились в третьей группе в 2015 году (если их доход менее 20 млн грн.) могут и дальше быть единщиками. Иными словами, новые ограничения действуют только с 2016 года.

Вместе с тем позиция редакции и черкасских налоговиков не совпала с официальной точкой зрения Государственной фискальной службы Украины.

ГФСУ в письме от 18.01.2016 г. № 1527/7/99-99-17-02-02-17 (см. ниже) указала: единщики-третьегруппники с годовым доходом более 5 млн грн. «с 01.01.2016 г. обязаны перейти на уплату других налогов и сборов, определенных НКУ. Заявление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения должно быть подано с учетом норм п. 293.8 ст. 293 НКУ не позднее 20.01.2016 г.».

Редакция категорически не согласна с позицией ГФСУ. Считаем, что плательщикам самостоятельно лучше ничего не делать. И в случае, если регистрацию единщика аннулируют по решению налоговой службы, то у плательщиков есть все шансы отстоять свою позицию в суде. Также не исключаем, что ГФСУ все же одумается и примет правильное решение.

_________________________________________________________  

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО от 18.01.2016 г. № 1527/7/99-99-17-02-02-17

Об отдельных изменениях в законодательстве относительно упрощенной системы налогообложения

С целью создания максимально благоприятных условий для бесперебойного и качественного обслуживания налогоплательщиков информируем об отдельных изменениях в законодательстве, в частности, связанных с администрированием единого налога.

Так, Законом Украины от 24 декабря 2015 года N 909-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году" (далее - Закон), который вступил в силу с 01 января 2016 года, физические лица — предприниматели имеют право применять упрощенную систему налогообложения как плательщики единого налога третьей группы при предельном объеме дохода за год от осуществления предпринимательской деятельности, который не превышает 5 млн. гривен.

То есть, с 1 января 2016 года субъекты хозяйствования - физические лица, объем доходов которых в 2015 году превысил 5 млн. грн., утратили право находиться на упрощенной системе налогообложения, поскольку такие плательщики не соответствуют требованиям, установленным главой 1 "Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности" раздела XIV Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) относительно применения упрощенной системы налогообложения.

Таким образом, указанная категория физических лиц — предпринимателей с 01.01.2016 г. обязана перейти на уплату других налогов и сборов, определенных НКУ. Заявление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения должно быть подано с учетом норм п. 293.8 ст. 293 НКУ не позднее 20.01.2016 г.

Субъекты хозяйствования — физические лица, которые по итогам 2015 задекларировали объем дохода более 5 млн грн. и добровольно не перешли на уплату других налогов и сборов, исключаются из реестра плательщиков единого налога по решению контролирующего органа в соответствии с п. 299.10 ст. 299 НКУ.

Также сообщаем об изменении процентных ставок единого налога для плательщиков третьей группы, которые с 01.01.2016 г. установлены в размере:

  • 3 проц. дохода — в случае уплаты налога на добавленную стоимость;
  • 5 проц. дохода — в случае включения налога на добавленную стоимость в состав единого налога.

При этом физические лица — предприниматели — плательщики единого налога третьей группы уплачивают единый налог с доходов, полученных в течение 2015 года, по ставкам, применявшимся до 01.01.2016 г. (2 проц. дохода — в случае уплаты налога на добавленную стоимость, 4 проц. дохода — в случае включения налога на добавленную стоимость в состав единого налога).

В случае получения в 2015 году дохода более 20 млн. грн., к сумме превышения применяется ставка 15 проц. (п. 293.8 ст. 293 НКУ).

Обращаем внимание, что не произошло изменений в части регистрации субъектов хозяйствования плательщиками упрощенной системе налогообложения. Регистрация плательщиков единого налога осуществляется на основании:

  • регистрационных заявлений в бумажном виде, поданных в органы ГФС;
  • электронных копий регистрационных заявлений, изготовленных путем сканирования, которые передаются государственным регистратором в органы ГФС одновременно со сведениями из регистрационной карточки на проведение государственной регистрации юридического лица или физического лица - предпринимателя в соответствии с Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей";
  • регистрационных заявлений, поданных средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

Относительно осуществления контроля за своевременностью и достоверностью данных в реестре плательщиков единого налога. Подчеркиваем, что в процедуре и сроках регистрации плательщиков единого налога с 1 января 2016 года не произошло никаких изменений.

Следовательно, в случае отсутствия определенных НКУ оснований для отказа в регистрации субъекта хозяйствования в качестве плательщика единого налога, контролирующий орган обязан в течение двух рабочих дней с даты поступления заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения зарегистрировать такое лицо плательщиком единого налога.

В случае отказа в регистрации плательщика единого налога необходимо предоставить в течение двух рабочих дней со дня представления налогоплательщиком заявления письменный мотивированный отказ, который может быть обжалован субъектом хозяйствования в установленном порядке.

Выдача извлечений из реестра осуществляется бесплатно и по желанию плательщиков единого налога, но не является обязательным условием при регистрации. С целью постоянного обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц информацией на едином государственном регистрационном веб-портале юридических лиц и физических лиц - предпринимателей и собственном официальном веб-портале ГФС Украины обнародуются ежедневно данные из реестра плательщиков единого налога.

До принятия нормативно-правовых актов в соответствии с внесенными изменениями в НКУ и в случае необходимости по обращению плательщика контролирующий орган должен предоставлять извлечение на основании соответствующего запроса, при этом срок предоставления извлечения не должен превышать одного рабочего дня со дня поступления запроса. Извлечение действует до внесения изменений в реестр.

Поручаем довести данное письмо до подчиненных органов ДФС и налогоплательщиков.

Председатель Р. М. Насиров

_________________________________________________________ 

Также редакция присоединяется к обращению к главе ГФСУ об отзыве вышеуказанного письма, поскольку оно противоречит Налоговому кодексу Украины и сужает права плательщиков единого налога

Звернення до Голови ДФС України Насірова Р.М. щодо відкликання листа, який суперечить Податковому кодексу України та звужує права платників єдиного податку
 
Голові Державної фіскальної служби України
Р.М. НАСІРОВУ
Шановний Романе Михайловичу!

Державна фіскальна служба України своїм листом від 18.01.2016 року №1527/7/99-99-17-02-02-17 «Про окремі зміни у законодавстві щодо спрощеної системи оподаткування» зобов’язала фізичних осіб-підприємців платників єдиного податку третьої групи, обсяг доходу у яких у 2015 році перевищив 5 млн. гривень, відмовитись від спрощеної системи оподаткування, подавши відповідну заяву до 20 січня 2016 року.

Всеукраїнське об’єднання малого та середнього бізнесу «Фортеця» звертає Вашу увагу на неправомірність такої вимоги з наступних підстав:

1. Свою вимогу Державна фіскальна служба України аргументує, посилаючись на п. 293.8 ст. 293 Податкового кодексу України, однак зазначеною нормою передбачено обов’язок платників єдиного податку третьої групи перейти на сплату інших податків і зборів, встановлених Кодексом, виключно у разі перевищення у звітному (податковому) періоді граничного обсягу доходу визначеного у п. 291.4 статті 291 Податкового кодексу України, який у 2015 календарному році складав 20 000 000 гривень.

2. У частині 1 розділу ІІ Прикінцеві положення Закону України «Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких законодавчих актів України щодо забезпечення збалансованості бюджетних надходжень у 2016 році» від 24.12.2015 року № 909-VIII, яким внесено зміни до Податкового кодексу України щодо граничного обсягу доходу платників єдиного податку третьої групи, передбачено, що даний закон набуває чинності з  1 січня 2016 року.

Таким чином, для платників єдиного податку третьої групи граничним обсягом доходу, дозволеним у 2015 календарному році, відповідно до п. 291.4 статті 291 Податкового кодексу України був дохід у розмірі 20 000 000 гривень, а вимоги Закону № 909-VIII застосовуються до платників єдиного податку виключно з 2016 року.

В зв’язку із вищезазначеним, просимо Вас відкликати лист Державної фіскальної служби України від 18.01.2016 року №1527/7/99-99-17-02-02-17 «Про окремі зміни у законодавстві щодо спрощеної системи оподаткування» як такий, який суперечить Податковому кодексу України та звужує права платників податків.

З повагою, Виконавчий директор Всеукраїнського об’єднання малого та середнього бізнесу «ФОРТЕЦЯ» Андрій МАНЖЕЛІЙ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 

Rambler's Top100