Главная arrow Частный предприниматель на едином налоге arrow Неподтвержденные поступления на предпринимательский счет единщика следует включать в доход

Неподтвержденные поступления на предпринимательский счет единщика следует включать в доход

21:02:2018 г.

Недавно ВСУ (постановление от 06.02.2018 г. № К/9901/1421/17, дело № 813/238/17) в кассационной инстанции принял неутешительное для истца-единщика на группе 2 решения - полученная и зачисленная на предпринимательский счет финпомощь, признана доходом. В то же время, было констатировано превышение разрешенного объема дохода физлица-единщика и применены штрафные санкции.

Так, суммы финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, не включаются в состав дохода согласно пп. 3 п. 292.11 НКУ, но ввиду того что такие суммы поступили на текущий счет физлица-предпринимателя, и не были подтверждены договором, а в платежке значилось назначение «наличные поступления оборотных средств», суд был вынужден занять сторону контролеров.

ВСУ отдельно отметил, что для целей налогообложения доход характеризуется не только приростом активов плательщика, но и источником его формирования, то есть операциями, следствием выполнения которых стало получение дохода. Содержание операции является одним из определяющих факторов для избрания ставки налога и признание режима налогообложения. То есть, основанием для принятия спорных решений служили выводы контролирующего органа о превышении допустимого объема дохода физлица-единщика.

Интерактивная бухгалтерия

 
 
 

Rambler's Top100