Что делать при требовании налоговиков отказаться единщикам от НДС-регистрации

16:01:2009 г.
Редакция газеты "Консультант частного предпринимателя" озадачена существующей на сегодня ситуацией для предпринимателей-единщиков – плательщиков НДС, в связи с принятием постановления КМУ от 20.12.2008 г. № 1118 (далее — Постановление № 1118), запрещающего таким предпринимателям быть плательщиками НДС. Какие пути дальнейшего решения возникшей проблемы? Рассмотрим плюсы и минусы, каждого из вариантов.
 
Первый вариант: отказаться от плательщика НДС, но остаться на едином налоге.
Это невыгодно тем предпринимателям, у которых скопилась большая сумма налогового кредита по НДС.
Не подойдет этот вариант и предпринимателям, имеющим дело с покупателями, которым очень важно при покупке получить право на налоговый кредит по НДС. Если предприниматель откажется быть плательщиком НДС, то он может потерять таких покупателей (им попросту будет невыгодно покупать товары без НДС).
Возможен еще и такой капкан. Предприниматель в начале этого года уже выписывал налоговые накладные своим покупателям, а посему в случае отказа от статуса плательщика НДС «задним числом» предприниматель-продавец «подставит» покупателя (у продавца не будет налоговых обязательств по НДС, а у покупателя будет налоговый кредит по НДС). Что с легкостью обнаружат налоговиками при подаче декларации по НДС покупателем.
 
Второй вариант: отказаться от единого налога (перейти на общую систему налогообложения), но остаться плательщиком НДС.
В таком случае предприниматель никого не подставит, однако у него самого возникнут проблемы: ему придется вместо упрощенной системы применять общую со всеми вытекающими отсюда трудностями (в частности, вести более сложный учет; платить налог с доходов исходя из разницы между доходами и расходами; сдавать ежеквартально декларацию о доходах и т. д.)
Как Вы видите, второй вариант также невыгоден для частного предпринимателя. Остается лишь выбрать, какой из них менее неприемлем.
Теперь рассмотрим вопрос законности Постановления № 1118. Как нам стало известно, инициатором Постановления № 1118 является Министерство финансов Украины. Однако Постановление № 1118 не согласовано с соответствующими органами по существующему регламенту.
Необходимость рождения Постановления № 1118 авторы объясняют тем, что старое законодательство давало возможность незаконно возмещать несуществующие убытки.
Редакция не согласна с таким фискальным подходом. Ведь в момент финансового кризиса предприниматели должны получить поддержку, а вместо этого неожиданный и неприятный сюрприз, который мешает осуществлению предпринимательской деятельности.
Да, возможно, некоторые предприниматели и злоупотребляли, но их очень мало. Добросовестным предпринимателям государство обязано было дать время на обдумывание.
Помимо всего вышесказанного, Постановление № 1118 является не обоснованным с юридической точки зрения, ведь законодательство по упрощенной системе налогообложения не менялось с 2000 года. Постановления Кабмина по своей правовой природе могут лишь разъяснять нормы Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.98 г. № 727/98 (далее — Указ № 727). Постановление № 1118 не может вносить изменение в Указ № 727. Иными словами, все должно остаться по-старому.
Еще одним аргументом в пользу несостоятельности Постановления № 1118 является п. 11.42 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон о НДС), где сказано: «Установить, что когда физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности одновременно зарегистрировано плательщиком налога на добавленную стоимость и является плательщиком единого налога по упрощенной системой налогообложения, учета и отчетности, на него распространяется порядок начисления и уплаты налога на добавленную стоимость согласно этому Закону».
Таким образом, по мнению редакции, единщики могут быть плательщиками НДС. Тем более что, по нашим сведениям, Госпредпринимательства Украины поддерживает такую позицию.
Как быть предпринимателям, которых обязывают подать заявление на аннулирование регистрации плательщиком НДС. Один из способов борьбы с налоговиками — судебный спор. Можно попробовать и такой вариант: отсидеться, а вдруг налоговики не аннулируют регистрацию НДС в виду отсутствия предпринимателя и связи с ним. Но это может не сработать. Ведь ликвидировать регистрацию НДС налоговики могут и без личного присутствия предпринимателя.
Материал подготовлен по состоянию на 16 января 2009 года
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 

Rambler's Top100