Налоги при операциях с криптовалютами в Украине

26:03:2018 г.

Мысль о том, что криптовалюта не признана официальной денежной единицей, а потому покупка-продажа криптовалют не подлежит налогообложению является ошибочной. Рассмотрим ситуацию, в которой физическое лицо резидент покупает и продает криптовалюту без осуществления майнинга.

Как следует расценивать операции по купле-продаже криптовалют?

Операции по купле-продаже криптовалют следует расценивать как деятельность, имеющую целью получение прибыли, а поэтому - это фактически является предпринимательской деятельностью.

Подлежат ли операции по купле-продаже криптовалют налогообложению в Украине?

Положения ст. 165.1 НКУ содержат информацию о доходах, которые налогообложению не подлежат. Поскольку, ст. 165.1. Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) не освобождает операции по купле-продаже криптовалют от налогообложения, то такие операции подлежат налогообложению в случае получения от них дохода.

Что именно будет облагаться при осуществлении операций по купле-продаже криптовалют?

Учитывая, что куплю-продажу криптовалют осуществляет физическое лицо, то согласно ст. 163.1 НКУ объектом налогообложения резидента является: общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход; доходы из источника их происхождения в Украине, которые окончательно облагаются при их начислении (выплаты, предоставления); иностранные доходы - доходы (прибыль), полученные из источников за пределами Украины. Фактически, облагаться будет только доход от купли-продажи криптовалют.

Каким будет источник происхождения средств от купли-продажи криптовалют?

Следует учесть, что фактически физическое лицо при осуществлении операций по купле-продаже криптовалют находится в Украине, но все происходящие операции, находятся за пределами Украины. Подтверждением осуществления операций за пределами Украины, может быть то, что непосредственно сами торговые биржи, на которых совершаются операции, зарегистрированы за пределами Украины. Примером является биржа www.yobit.net. Согласно данным веб-ресурса www.whois.com она зарегистрирована в России. Фактически, местом осуществления операции по купле-продаже криптовалют на бирже является страна регистрации биржи.

Поэтому операции по купле-продаже криптовалют необходимо расценивать как «иностранный доход», полученный из источников за пределами Украины, поскольку сама торговая операция по купле-продаже и процесс получения прибыли происходит за пределами Украины.

Является ли купля-продажа криптовалют операциями с «инвестиционными активами» и может ли облагаться налогом по ставке 5%?

Операция по купле-продаже криптовалют не может расцениваться как операция с «инвестиционными активами», поскольку положения п. 170.2 НКУ содержат исчерпывающий перечень понятий, относящихся к «инвестиционным активам» и «инвестиционной прибыли». Информация об активах, похожих на криптовалюту в ней не указана.

Подлежит ли налогообложению операция по покупке криптовалюты?

Приобретение криптовалюты не подлежит налогообложению, поскольку сам факт приобретения криптовалюты не подтверждает факта получения прибыли.

Какие операции с криптовалютами подлежат налогообложению и по каким ставкам?

Если криптовалюта была продана по более высокой цене чем приобреталась, например 1 «Bitcoin» был приобретен за 1000 у.е, а продано за 7000 у.е. То положительная разница составляет 6000 у.е. По своей правовой сути, такая прибыль является пассивным доходом, поскольку физическое лицо-покупатель непосредственно не влияло на факторы роста стоимости криптовалюты. Но действующие положения п. 170.2 НКУ не признают криптовалюту «инвестиционной прибылью» и «инвестиционным активом», и поэтому прибыль от такой продажи не может облагаться в соответствии с положениями п. 170.2 НК Украины по сниженной ставке 5%. Такую прибыль следует трактовать как «любой доход полученный резидентами» и «другие доходы от любых видов деятельности за пределами таможенной территории Украины» согласно п. 14.1.55 НКУ, а потому он подлежит налогообложению на общих основаниях по ставке 18 %, предусмотренной п. 167.1 НКУ. То есть, 18% от 6000 у.е. составляет 1080 у.е.. В свою очередь 1 у.е. составляет 1 доллар США, переводим по официальному курсу НБУ в гривну на момент получения прибыли и считаем сумму налога, подлежащего уплате.

Когда возникает обязанность оплаты налог на доходы физических лиц?

Обязанность уплаты налога возникает в день получения прибыли, то есть в день зачисления денежных средств от продажи/обмена криптовалюты на деньги, но уплачивается до 01 августа следующего года.

Подлежит ли налогообложению обмен одной криптовалюты на другую?

Подчеркиваем, что налогообложению подлежит только выведенный доход, то есть те криптовалюты, которые были обменены на денежные средства и переведены на банковский счет/карту физического лица. Операции по обмену одной криптовалюты на другую не подлежат налогообложению учитывая тот факт, что обмен одной криптовалюты на другую не является доходом. При обмене криптовалюты следует обращать внимание на стоимость первой инвестиции, то есть суммы за которую была приобретена первая криптовалюта, а также сумму, за которую была обменяна (продана) последняя криптовалюта на денежную единицу.

Например, 1 «Litecoin» был приобретен за 1 000 у.е., обменян на 1 «Bitcoin». Позже, 1 «Bitcoin» был обменян на 6 000 у.е., и положительная разница составила 5 000 у.е. В таком случае налогообложению будет подлежать положительная разница в 5 000 у.е. по ставке 18%.

То есть, фактически при продаже криптовалюты налогообложению подлежит только положительная разница между суммой покупки и продажей.

Облагаются ли в Украине операции нерезидентов по купле-продаже криптовалюты?

Учитывая положения п. 163.2 НКУ, доход нерезидента от операций по купле-продаже криптовалюты облагаться не будет, даже при условии, что нерезидент физически находится в Украине, поскольку операции по купле-продаже криптовалюты происходят за пределами Украины, а именно на бирже. Нерезидент должен уплатить налоги в стране, резидентом которой он является. Исключением будут операции нерезидента по купле-продаже криптовалюты, осуществляемые на украинских биржах. К таким операциям будет применяться общее правило, что и к налогообложению резидентов.

Когда необходимо подать налоговую декларацию и уплатить налог?

Налоговую декларацию за год, который завершился, необходимо подать до 01 мая следующего года, а налог необходимо оплатить до 01 августа. То есть декларация за 2017 подается до 1 мая 2018, а налог уплачивается до 1 августа 2018.

Какая ответственность за уклонение от уплаты налогов от операций по купле-продаже криптовалюты?

Физические лица несут уголовную и финансовую ответственность за уклонение от уплаты налогов при осуществлении операций по купле-продаже криптовалюты. В случае уклонения от уплаты налогов в значительных, крупных или особо крупных размерах, - физическое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ч. 1, 2 или 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины (далее - УК Украины). В рамках уголовного производства к такому лицу может быть применен штраф в размере от 17 000 до 425 000 гривен в зависимости от части статьи 212 УК Украины, а также может быть применена конфискация имущества. В случае непривлечение к уголовной ответственности, к физическому лицу может быть применена финансовая ответственность, предусмотренная п. 123.1 НКУ, а именно штраф в размере 25% от скрытой суммы налога, а также пеня.

Артем Середа, налоговый советник

allTax

 
 
 

Rambler's Top100