Упрощенная система налогообложения: сегодня и завтра

01:02:2009 г.
(интервью с главными защитниками предпринимателей,
специально для газеты "Консультант частного предпринимателя")
 
В последнее время государство уделяет очень пристальное внимание частным предпринимателям Украины, которое проявляется в реформировании их налогообложения. К сожалению, такая «забота», как правило, не улучшает, а только ухудшает положение.
Редакция газеты «Консультант частного предпринимателя» обратилась к главным защитникам предпринимательских интересов — Продан Оксане Петровне (Главе Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины) и Зацерковной Татьяне Николаевне (Главе Совета предпринимателей и работодателей Украины), чтобы они прояснили сегодняшнюю ситуацию, сложившуюся вокруг частного предпринимательства.
Сегодня особо остро стоит вопрос относительно обязательного ведения учета ТМЦ частными предпринимателями — плательщиками единого налога. Расскажите, откуда возникла идея ведения такого учета?
 
Зацерковная Т. Н.: Мы должны понимать, что законы и нормативные акты, которые принимаются, — это компромисс договоренностей между государством и бизнесом.
В тот момент, когда бизнес столкнулся с проблемой запрета частным предпринимателям быть плательщиками НДС, начался раунд переговоров с представителями государства. Со своей стороны государственные чиновники столкнулись с проблемой отражения предпринимателями в своей отчетности налогового кредита по НДС, размер которого превышал годовые объемы выручки, предусмотренные Указом Президента «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.98 г. № 727/98.
Встал вопрос: как решить обе проблемы одновременно? Поэтому появилось компромиссное решение, которое заключается в том, чтобы вернуть предпринимателям возможность быть плательщиками НДС, но при этом придется вести учет ТМЦ.
 
Как Вы относитесь к тому, что планируется ввести обязательное ведение учета для частных предпринимателей плательщиков единого налога? Такой учет ТМЦ планируется ввести для всех ФЛП плательщиков единого налога, независимо от того, являются они плательщиками НДС или нет?
 
Продан О. П.: Введение учета товарно-материальных ценностей (не 4 графы, а 7) было предложено предпринимателями, которые работают на едином налоге и платят налог на добавленную стоимость. Это не сложный механизм, которым предусматривается учет прихода и реализации, что и сегодня делают предприниматели. Учет этот будут вести только плательщики НДС.
Кроме учета введется и ограничение суммы выписанных налоговых накладных на реализованные товары и услуги размером единого налога. Если единый налог позволяет иметь доход 500 000 грн., то и налоговых накладных на протяжении года можно выписать только на 500 000 грн.
 
Как лучше всего частным предпринимателям бороться за свои права, которые ущемляются в связи с принятием таких нормативов, как Постановление № 1118? Насколько результативным Вы считаете обращение в суд индивидуально? Или же в подобных ситуациях больше эффективенколлективный иск?
Зацерковная Т. Н.: Учитывая тот факт, что у предпринимателей не так много средств для того, чтобы вести борьбу через суды, мне кажется, наиболее эффективный путь — лоббировать свои интересы общими усилиями. Поддержку предпринимателям всегда готов дать Совет предпринимателей при Кабинете Министров Украины, Госпредпринимательства. У нас есть квалифицированные специалисты, имеющие возможность провести экспертизу законодательных актов, обратить внимание соответствующих органов на те моменты, которые ухудшают деятельность бизнеса в Украине.
 
Какие самые главные задачи стоят перед Советом предпринимателей при КМУ?
 
Продан О. П.: То, что предприниматели объединились, и то, что правительство приняло решение в их поддержку, является подтверждением необходимости диалога бизнеса с властью. Именно для этого и создан Совет предпринимателей при Кабинете Министров Украины.
Все предложения и рекомендации Совета рассматриваются правительством и очень часто учитываются. Сегодня только от активности предпринимателей зависит количество и качество наших предложений Правительству.
Вся информация о работе Совета размещена на сайте www.radakmu.org.ua, там есть проекты документов, информация о рабочих группах и актуальных вопросах.
 
Как Вы относитесь к норме, которая содержится в проекте Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.12.2008 г. № 3518: «Не относятся в состав валовых расходов затраты на приобретение товаров, работ и услуг у физического лица — предпринимателя, уплачивающего единый налог»? Фактически это означает, что от предпринимателей плательщиков единого налога «отвернутся» все юридические лица — плательщики налога на прибыль?
 
Зацерковная Т. Н.: Относительно норм данного законопроекта моя позиция категорически отрицательная, поскольку в случае принятия такого закона практически будет уничтожен малый бизнес в Украине.
Однако, к счастью, на заседании у г-на Турчинова А. В., которое состоялось 22.01.2009 г., было принято решение об отзыве этого законопроекта из Верховной Рады.
 
Продан О. П.: Что касается проекта Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.12.2008 г. № 3518, то его уже нет — Правительство приняло решение о его отзыве из Верховной Рады Украины.
 
С чем связано столь пристальное внимание со стороны государства к частным предпринимателям Украины?
Зацерковная Т. Н.: Данный вопрос необходимо задать представителям государства. Совет предпринимателей при КМУ всегда обращает внимание чиновников на то, что в развитых странах мира развитие предпринимательства — важнейшая задача государства. Создавая благоприятные условия для предпринимательства, любое государство получит дополнительный источник пополнения государственного бюджета, что, в свою очередь, позволит расширить финансирование социальных программ. Это единственно правильный путь.
Кроме того, необходимо понимать, что через развитие предпринимательства мы также решаем и проблему занятости в стране.
 
Какие наиболее интересные нововведения планируются для частных предпринимателей?
Зацерковная Т. Н.: Как Вы знаете, Совет предпринимателей не обладает законодательной инициативой. Наша задача — проводить экспертизу законодательных актов. На наших заседаниях и круглых столах неоднократно высказывались лидеры разных общественных организаций относительно того, чтобы расширить сферу распространения упрощенной системы налогообложения путем увеличения предельных годовых объемов выручки. Это предложение, мне кажется, в период финансового кризиса достаточно актуально, так как упрощенная система налогообложения прозрачна и не требует больших расходов на ведение учета. Председатель Госпредпринимательства г-жа Александра Кужель и ее команда уже работают над соответствующим проектом закона.

Опубликовано в газете "Консультант частного предпринимателя" (№3, 2009 г.)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 

Rambler's Top100