Главная arrow Памятка arrow Может ли контролирующий орган менять дату запланированной документальной плановой проверки: позиция суда

Может ли контролирующий орган менять дату запланированной документальной плановой проверки: позиция суда

09:04:2019 г.

В нашей публикации рассмотрим судебную практику по вопросу: может ли контролирующий орган менять дату запланированной документальной плановой проверки?

На сегодня вынесено решение суда в котором есть ответ на этот вопрос.

Следовательно, рассмотрим этот случай более подробно.

Как указано в материалах дела: истец обжаловал приказ (далее приказ-2) контролирующего органа об изменении даты проведения проверки.

В частности, контролирующим органом на основании плана-графика проведения документальных плановых проверок СХД, был принят приказ (далее приказ-1) на проведение проверки. В свою очередь, предприятие не допустило контролирующий орган к проверке и подало на обжалование приказа в суд.

Однако, соответствующие суды сделали вывод о законности принятого контролирующим органом приказа-1.

Следом контролирующим органом было принято приказ-2 о внесении изменений в приказ-1. Эти изменения касались срока проведения проверки.

Судом был проведен анализ норм НКУ, Порядка формирования плана- графика проведения проверок (далее Порядок) и ЗУ «Об основных принципах государственного надзора (контроля) ...» (далее Закон) по поводу законности принятия приказа-2.

По результатам анализа, судом были сделаны выводы о том, что контролирующий орган вправе корректировать план проверок, но исключительно в двух случаях, а именно:

- если вносятся изменения в названии предприятия;

- если исправляется техническая ошибка.

Такие случаи, которые дают возможность осуществлять корректировку плана проверок, определенные ч.1 ст.5 Закона.

Следовательно, такие корректировки в план-график проверок может вносить контролирующий орган.

Кроме того, судом было отмечено, что корректировка плана по проведению проверки по новой дате такой проверки в этом же году, всячески противоречит нормам Закона.

Таким образом, в соответствии с вышеуказанным, судом было признано прика-2 противоправным и таким который исчерпал свое действие, то есть завершился срок проведения такой проверки, которая указана в приказе-2.

Наталья Сухарева, руководитель налогового и таможенного департамента юридического объединения ID Legal Group
 
 
 

Rambler's Top100