Главная arrow Работодателям arrow Если начисленная месячная зарплата меньше минимальной, тогда проводим доплату

Если начисленная месячная зарплата меньше минимальной, тогда проводим доплату

29:12:2016 г.

С 1 января 2017 меняется понятие минимальной зарплаты. Под ней имеется в виду установленный законом минимальный размер оплаты труда за выполненную работником месячную (часовую) норму труда. Минимальная зарплата остается государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности и хозяйствования и физических лиц, использующих труд наемных работников, на любой системе оплаты труда.

В свою очередь, исключена норма, согласно которой к минимальной зарплате не включаются доплаты, надбавки, поощрительные и компенсационные выплаты.

В то же время размер зарплаты работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной зарплаты.

Если же начисленная зарплата за выполненную месячную норму труда ниже размера минимальной зарплаты, тогда работодатель должен провести доплату до уровня минимальной зарплаты, которую следует выплачивать ежемесячно одновременно с выплатой зарплаты.

Обратите внимание!

При исчислении размера зарплаты работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам.

Если размер зарплаты в связи с периодичностью выплаты ее составляющих составляет ниже размера минимальной зарплаты, производится доплата до уровня минимальной заработной платы.

В случае заключения трудового договора о работе на условиях неполного рабочего времени, а также при невыполнении работником в полном объеме месячной (часовой) нормы труда минимальная заработная плата выплачивается пропорционально выполненной норме труда.

В то же время есть норма, указывающая: минимальный должностной оклад (тарифная ставка) устанавливается в размере не менее прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года (в 2017 году - 1600 грн).

Соответствующие нормы предусматривает Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 06.12.2016 г.. № 1774-VIII (далее — Закон № 1774), который вносит изменения в ст. 95, 96 КЗоТ и ст.ст. 3, 31, 6 Закона об оплате труда.

Кроме того, Заключительным и переходным положениями Закона № 1774 предусмотрено, что минимальная зарплата после 01.01.2017 г. не применяется как расчетная величина для определения должностных окладов и заработной платы работников и других выплат.

Минимальная зарплата после 01.01.2017 г. не применяется как расчетная величина в колдоговорах и соглашениях всех уровней. Сторонам, заключили колдоговорах и соглашения, в 3-месячный срок должны привести их нормы в соответствие с Законом № 1774 в соответствии с законодательством.

До внесения изменений в колдоговорах и соглашения всех уровней о неприменении минимальной зарплаты как расчетной величины она применяется в размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

 Интерактивная бухгалтерия

 
 
 

Rambler's Top100