Как арендодателю-единщику рассчитывать доходы

13:04:2017 г.

ВОПРОС: Обязан ли ФЛП — плательщик единого налога в случае предоставления в аренду недвижимого имущества применять Методику определения минимальной суммы арендованного платежа за недвижимое имущество физических лиц?

ОТВЕТ: Арендная плата — это фиксированный платеж, который арендатор платит арендодателю независимо от последствий своей хозяйственной деятельности. Размер арендной платы может быть изменен по согласованию сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством (ст. 286 Хозяйственного кодекса Украины).

Согласно пп. 164.2.5 Налогового кодекса Украины (далее — НК) в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика включается, в частности, доход от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду (срочное владение и/или пользование), определенный в порядке, установленном п. 170.1 НК.  

При этом объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды, но не менее чем минимальная сумма арендного платежа за полный или неполный месяц аренды. Минимальная сумма арендного платежа определяется по методике, которая утверждается Кабинетом Министров Украины, исходя из минимальной стоимости месячной аренды одного квадратного метра общей площади недвижимости с учетом места ее расположения, других функциональных и качественных показателей, устанавливаемых органом местного самоуправления села, поселка, города, объединенной территориальной общины, на территории которых она расположена, и обнародуется способом, наиболее доступным для жителей такой территориальной общины (абз. 2 пп. 170.1.2 НК).

Вместе с тем в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода налогоплательщика не включается доход ФЛП, с которого платится единый налог согласно упрощенной системе налогообложения в соответствии с НК (пп. 165.1.36 НК)

Доходом физического лица — предпринимателя является доход, полученный на протяжении налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НК (пп. 1 п. 292.1 НК).

Учитывая указанное, доходы плательщика единого налога от предоставления в аренду недвижимого имущества определяются исходя из размера арендной платы, предусмотренной по согласованию сторон в договоре аренды. При этом учитывается размер минимальной суммы арендного платежа, установленный согласно Методике определения минимальной суммы арендного платежа за недвижимое имущество физических лиц, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 29 декабря 2010 года № 1253. 

Государственная фискальная служба Украины («ЗІР», подкатегория 107.12)

Примечание редакции: фискалы не первый раз настаивают на том, что в договоре с арендодателем, ФЛП — плательщиком единого налога, при установлении размера арендной платы следует учитывать минимальную сумму, рассчитанную согласно Методике определения минимальной суммы арендного платежа за недвижимое имущество физических лиц, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 29 декабря 2010 года № 1253 (далее — Методика № 1253) (устанавливать арендную плату в сумме не меньше указанной). Однако для арендодателей-единщиков в НК нет на это даже намека. Более того, согласно абз. 2 пп. 170.1.2 НК ориентироваться на Методику № 1253 следует именно при определении объекта обложения НДФЛ, то есть суммы, с которой будет удержан налог, и касается это дохода простого физлица-непредпринимателя. При этом размер арендной платы устанавливается в договоре без привязки к НК (может быть любым).

ФЛП-единщики не являются плательщиками НДФЛ (военного сбора) и при условии, что аренда является у арендодателей их единоналожным-предпринимательским видом деятельности, налоговые агенты с арендной платы не удерживают НДФЛ (военный сбор). Почему налоговики предъявляют такое требование, остается для нас загадкой.

Если вы не хотите с ними спорить, то поинтересуйтесь, установил ли ваш местный совет размер минимальной суммы арендного платежа для физлиц. Если — нет, то вопрос с привязкой к нему отпадает сам собой, если — да, то тем, кто не готов отстаивать в суде неправомерность требований налоговиков, следует установить арендную плату в договоре с учетом этого размера.



Газета "Консультант частного предпринимателя" №07, 2017 год
 
 
 

Rambler's Top100