Главная arrow Архив газеты arrow 2008arrow 15arrow ОБНАРОДОВАН ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ГРАЖДАНАМИ



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ОБНАРОДОВАН ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ГРАЖДАНАМИ
Как известно, для декларирования товаров, транспортных средств и других предметов, перемещаемых через таможенную границу Украины субъектами внешнеэкономической деятельности, используется грузовая таможенная декларация (образцы бланков утверждены постановлением Кабмина от 09.06.97 г. № 574). С Инструкцией по ее заполнению можно ознакомиться, заглянув в приказ Гостаможслужбы от 07.11.2007 г. № 933.
 
Что же касается декларирования предметов, перемещаемых гражданами через таможенную границу Украины, то речь идет уже совсем о другой таможенной декларации (ее форма утверждена постановлением КМУ от 15.07.97 г. № 748). Приказом Государственной таможенной службы Украины утвержден Порядок заполнения таможенной декларации при перемещении гражданами предметов через таможенную границу Украины от 04.06.2008 г. № 604 (далее — Приказ № 604).
 
Согласно Приказу № 604 «гражданская» декларация применяется для письменного декларирования предметов, которые:
  • подлежат обязательному письменному декларированию;
  • перемещаются в объемах, подлежащих налогообложению;
  • относятся к предметам, на перемещение которых через таможенную границу Украины установлены запреты или ограничения;
  • временно ввозятся (вывозятся) или перемещаются транзитом через таможенную территорию Украины;
  • перемещаются через таможенную границу Украины в грузовых отправлениях или отправляются за пределы Украины в международных экспресс-отправлениях (кроме международных экспресс-отправлений документаль- ного характера).
Декларация заполняется в одном экземпляре собственноручно гражданином, достигшим 16-летнего возраста (или уполномоченным им лицом), и заверяется его личной подписью до предъявления предметов для таможен- ного контроля.
 
Сведения о перемещаемых предметах гражданами, не достигшими 16-летнего возраста и/или являющимися недееспособными лицами или лицами, гражданская дееспособность которых ограничена, отмечаются в декларациях сопровождающих их лиц.
 
Сведения, которые не вместились на одном бланке декларации, указываются гражданином на отдельных бланках. При этом в верхнем левом углу основного листа декларации гражданином делается запись «Дополнительный лист».
 
Должностные лица таможенных органов не имеют права заполнять декларацию, изменять или дополнять сведения, указанные в ней (за исключением внесения в декларацию данных, относящихся к их компетенции).
 
Декларация, заполненная карандашом, с исправлениями и/или подчистками, а также с нарушением требований порядка ее заполнения, к таможенному оформлению не принимается. В таких случаях гражданином (уполномоченным лицом) заполняется новая декларация.
 
Приказ № 604 зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 10.07.2008 г. и вступил в силу через 10 дней после официального опубликования (с 08.08.2008 г.).

источник информации:
www.dinai.com

 Материал подготовлен по состоянию на 10 августа 2008 года