Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ИЗМЕНЕНА ФОРМА ОТЧЕТА В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

Расчет суммы страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, подлежащих уплате (приложение 23 к Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденной поста новлением Правления ПФУ от 19.12.2003 г. № 21-1) претерпел изменений в связи с принятием постановления Правления ПФУ от 14.11.2008 г. № 20-1 (далее — Постановление № 20-1).
Что нового? Теперь в отдельной строке нужно указывать сотрудников-инвалидов (обновленную форму отчета придется подавать уже за декабрь 2008 года, не забудьте, что форма новая).


ОГРАНИЧЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ВВОЗА В СТРАНЫ ЕС АЛКО-ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ГРАЖДАНАМИ УКРАИНЫ

Гостаможслужба Украины в своем письме от 01.12.2008 г. № 09/2788-ЕП предоставила разъяснение относительно возможности ввоза физическими лицами — гражданами Украины алкоголя и табачных изделий в страны ЕС. Так, с 01.12.2008 г. они могут ввозить в ЕС, не уплачивая никаких налогов или сборов, 40 сигарет (или 20 сигарилл, или 10 сигар, или 50 г табака); 0,5 л алкоголя крепостью от 22% (или 2 л крепостью до 22% и 4 л вина, 16 л пива).


ОТМЕНЕНЫ ОГРАНИЧЕНИЯ НАЦЕНОК НА ЛЕКАРСТВО

Президент Украины выдал Указ от 03.12.2008 г. № 1139/2008, которым при остановил действие постановлений КМУ от 19.11.2008 г. № 1022, от 17.10.2008 г. № 955, от 10.09.2008 г. №№ 827, 837. Согласно им были установлены предельные снабженческо-сбытовые надбавки (наценки) и предельные торговые (розничные) надбавки (наценки) на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Итак, на сегодня уровень наценок на лекарство, как и ранее, будут устанавливать облгосадминистрации.



ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ ПРЕМУДРОСТИ
ТЕМ, КТО ВЗЯЛ КРЕДИТЫ И ПОЛОЖИЛ ДЕПОЗИТЫ, ПОСВЯЩАЕТСЯ

Те, кому эта тема знакома, наверняка помнят день зачатия кредитно-депозитных новшеств украинского законодательства. А те, кого вообще это не коснулось, счастливчики! Почему? Прочитайте этот короткий опус — будет интересно, гарантируем.



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ ЧАСТНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ

Продолжение. Начало см. в №№ 20, 21 газеты «Консультант частного предпринимателя» за 2008 год
В прошлый раз мы разобрались с вопросами получения предпринимателем соответствующих разрешительных документов, лицензий, торгового патента, рассмотрели, какие требования предъявляются к торговой точке предпринимателя.
А теперь проанализируем, как предприниматель должен организовать продажу товаров и какие требования предъявляются к ее осуществлению.


НАЛОГ С ДОХОДОВ И РАСХОДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

ВОПРОС: Я частный предприниматель на обычной системе налогообложения. У меня 4 наемных работника. Скажите, могу ли я относить на расходы сумму уплаченного налога с доходов, который плачу при выплате работникам заработной платы?


ОБЛОЖЕНИЕ НДС БОНУСОВ ЗА ПРОДВИЖЕНИЕ ТОВАРА

ВОПРОС: Основной вид моей деятельности — торговля строительными материалами. Согласно условиям договора я получаю денежное вознаграждение от поставщиков за продвижение то­­варов на рынке Украины и за своевременные расчеты за поставленные товары. Является ли денежное вознаграждение, вы­плаченное в таких случаях, объектом обложения НДС?



ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОСРОЧКУ УПЛАТЫ ЕДИНОГО НАЛОГА

Перечень налогов, сборов и других обязательных платежей, взимаемых в Украине, законодательно закреплен ст. 14, 15 Закона Украины «О системе налогообложения» от 25.06.91 г. № 1251-XII. Единый налог не указан в вышеупомянутом перечне. Однако в соответствии с нормами Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.98 г. № 727/98 (далее — Указ № 727), которые являются специальными в части функционирования упрощенной системы налогообложения, закреплена обязательность уплаты единого налога.
На данный момент не вызывает вопросов обязательность уплаты единого налога. Вызывает сомнения, причем обоснованные, необходимость уплаты пени и штрафных санкций за несвоевременное перечисление единого налога в бюджет.


МОЖНО ЛИ СТАТЬ ЕДИНЩИКОМ, ЕСЛИ В ПЕРЕЧНЕ НЕТ ВАШЕГО ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ВОПРОС: По какой ставке платится еди­­ный налог, если местным советом не установлена ставка по выбранному частным предпринимателем виду деятельности?


ПРИМЕНЕНИЕ РРО ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ НДС

ВОПРОС: Имею ли я право как плательщик единого налога (одновременно и плательщик НДС) осуществлять продажу товаров за наличный расчет без применения РРО?

 



ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
ШТРАФЫ ПО НДС ПОСЛЕ СНЯТИЯ С РЕГИСТРАЦИИ

ВОПРОС: Применяются ли финансовые санкции за несвоевременную уплату НДС, если я подал декларацию, но не погасил его, а потом снялся с регистрации плательщиком НДС. То есть на момент применения таких санкций уже было аннулировано свидетельство о регистрации плательщиком НДС?


ГНАУ: ВСЕ О ПЕНЕ
ВОПРОС: Что такое пеня?

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНИТЬ ПЛАТЕЖКУ

Материал предназначен для предпринимателей, которые используют в своей деятельности безналичные расчеты, т. е. открыли текущий счет в банке. Рассмотрим, как правильно заполнить платежное поручение. Ведь на основании этого документа, как правило, и осуществляется любая «безнальная» оплата.


КОГДА ПИСЬМЕННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ В НАЛОГОВУЮ НЕ РАССМАТРИВАЮТ

ВОПРОС: Разъясните, пожалуйста, в каком случае обращение не подлежит рассмотрению? Можно ли разглашать информацию, которая освещена в обращении (в т. ч. посвящая в обращение своих коллег)?


ОФОРМЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ

ВОПРОС: Я получил по договору купли-продажи предоплату от физлица за стройматериалы (вагонку) в размере 4 500 грн. Но потом покупатель отказался от получения вагонки и попросил вместо нее отпустить оргалит на сумму 3 400 грн., а остаток предоплаты вернуть. Как правильно это оформить документально, чтобы не было проблем?




 
 

Rambler's Top100