Главная arrow Архив газеты arrow 2008arrow 17arrow АВТОПЕРЕВОЗЧИКОВ ОБЯЗАЛИ ИНСТРУКТИРОВАТЬ СВОИХ ВОДИТЕЛЕЙ



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
АВТОПЕРЕВОЗЧИКОВ ОБЯЗАЛИ ИНСТРУКТИРОВАТЬ СВОИХ ВОДИТЕЛЕЙ
С целью повышения квалификации и профессионального уровня водителей, обеспечения безопасности дорожного движения законодательство обязывает автоперевозчиков проводить стажировку и инструктаж водителей транспортных средств.
Для реализации этих норм Минтрансом был принят приказ «Об утверждении Порядка проведения инструктажей и стажировки водителей колесных транспортных средств» т 05.08.2008 г. № 975 (далее — Приказ № 975), определяющий виды инструктажей, сроки их проведения и стажировки.
 
Действие Приказа № 975 распространяется на автоперевозчиков независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, имеющих колесные транспортные средства, принимающие участие в дорожном движении.
 
Так, порядок содержит следующие виды инструктажа:
  • вступительный (проводится с водителями, которые принимаются на постоянную либо временную работу, независимо от их стажа, квалификации, вида и особенностей перевозок, а также модели транспортного средства);
  • первичный (на рабочем месте перед началом работы с водителем, принятым по трудовому договору);
  • предрейсовый (целевой) (перед выездом на маршрут с водителями, осуществляющими перевозки групп детей, а также с водителями, которые направляются впервые на междугородние перевозки пассажиров либо грузов или же привлекаются к работе по ликвидации последствий стихийных бедствий);
  • внеплановый (специальный) (в случае зафиксированного нарушения водителем правил дорожного движения, возможности наступления сложных метеорологических либо дорожных условий, а также при необходимости доведения до водителей приказов госорганов).
Допускать водителей к работе без прохождения ими инструктажей в установленные сроки запрещается.
 
Приказ № 975 вступил в силу 1 сентября 2008 года.

источник информации:
www.dinai.com

Материал подготовлен по состоянию на 10 сентября 2008 года