Главная arrow Архив газеты arrow 2008arrow 17arrow ВВОЗ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ГМО - ПО РАЗРЕШЕНИЮ МОН



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ВВОЗ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ГМО - ПО РАЗРЕШЕНИЮ МОН
Законом Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов» от 31.05.2007 г. № 1103-V запрещен ввоз на таможенную территорию Украины ГМО, а также продукции, произведенной с применением ГМО, до их госрегистрации (за исключением тех, которые предназначены для научно-исследовательских целей или госиспытаний).
 
В этой связи принято постановление КМУ «Об утверждении Порядка выдачи разрешения на ввоз на таможенную территорию Украины незарегистрированных генетически модифицированных организмов для научно-исследовательских целей или государственных апробаций (испытаний)» от 20.08.2008 г. № 734 (далее — Постановление № 734).
 
Итак, выдача разрешения на ввоз на таможенную территорию Украины незарегистрированных ГМО для вышеуказанных целей осуществляется МОН.
 
Разрешение выдается на бесплатной основе на каждый ГМО на основании заключения государственной научно-технической экспертизы и с учетом рекомендаций межведомственной комиссии по вопросам биобезопасности, созданной МОН.
 
Постановление № 734 вступит в силу 01.01.2009 г.

источник информации:
www.dinai.com

Материал подготовлен по состоянию на 10 сентября 2008 года