Главная arrow Архив газеты arrow 2008arrow 23arrow ГНАУ РАЗЪЯСНЯЕТ О НДС-РЕГИСТРАЦИИ



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ГНАУ РАЗЪЯСНЯЕТ О НДС-РЕГИСТРАЦИИ
Государственная налоговая администрация Украины в письме от 24.10.2008 г. № 21855/7/29-1017 информирует об изменениях, внесенных в Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость согласно приказу от 01.09.2008 г. № 560.
 
Положением регулируются и совершенствуются отдельные вопросы регистрации (аннулирования регистрации) плательщиков НДС.
 
1. Определен порядок регистрации плательщиком НДС лица в случае перехода его на упрощенную систему налогообложения с уплатой НДС и в случае отказа от применения единого налога и перехода на общую систему (в том числе определены случаи, когда лицо обязано быть зарегистрировано как плательщик НДС в случае такого перехода). Также установлены сроки подачи регистрационного заявления — не позднее чем за 15 до начала отчетного периода (квартала), с которого осуществляется такой переход.
 
2. Для лиц, которые регистрируются плательщиками НДС добровольно или до начала осуществления налогооблагаемых операций и подают регистрационное заявление с соблюдением сроков, внедрен желательный день регистрации (как и в общем случае, регистрация плательщиком НДС осуществляется на протяжении 10 дней, но при такой регистрации по желанию плательщика может быть определена желательная дата регистрации, которая наступает после окончания 20 дней после подачи регистрационного заявления).
 
3. Предоставлена возможность плательщикам НДС на период перерегистрации и замены свидетельства при оформлении налоговых накладных использовать реквизиты старого свидетельства до момента выдачи нового (датой начала действия нового свидетельства и датой аннулирования старого свидетельства является дата окончания 10-дневного срока с даты подачи заявления в ГНИ).

 

источник информации:
редакция газеты "Консультант частного предпринимателя"

Материал подготовлен по состоянию на 10 декабря 2008 года