Главная arrow Декларирование доходов arrow Если банк простил часть долга по ипотечному договору, а из налоговой пришло уведомление об уплате НДФЛ

Если банк простил часть долга по ипотечному договору, а из налоговой пришло уведомление об уплате НДФЛ

05:04:2016 г.

В соответствии с п.п. 164.2.7. ст. 167 НКУ, физическому лицу необходимо самостоятельно уплачивать а также отображать в годовой налоговой декларации доходы в сумме задолженности плательщика налога по заключенному им гражданско-правовому договору, по которому истек срок исковой давности и которые в сумме превышают 50 процентов месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного года, кроме суммы задолженности, по которой истек срок исковой давности.

Данный вид доходов включается в общий налогооблагаемый доход плательщика налога за отчетный период. Также, в п.п. Д п.п. 164.2.17. ст. 164 НКУ указано: «К общему месячному (годовому) налогооблагаемому доходу плательщика налога относится доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных статьей 165 этого Кодекса) в виде основной суммы долга (кредита) налогоплательщика, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности, в случае когда данная сумма превышает 50 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года. Кредитор (банк) обязан уведомить плательщика налога - должника путем направления заказного письма с уведомлением о вручении или путем заключения соответствующего договора, или путем предоставления лично должнику под роспись уведомления о прощении (аннулировании) долга, и после этого банк должен включить сумму прощенного (аннулированного) долга в налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) на пользу этого плательщика налога по итогам отчетного периода, в котором такой долг был прощен. Должник обязан самостоятельно заплатить налог с данного дохода и отразить этот доход в годовой налоговой декларации. В случае не уведомления кредитором должника о прощении (аннулировании) долга в порядке, определенном настоящим подпунктом, такой кредитор обязан выполнить все обязанности налогового агента в отношении доходов, определенных этим подпунктом».

Согласно с требованиями НК Украины, банк обязан уведомлять налоговую инспекцию по месту регистрации физического лица о прощенном долге ипотекодателя или заемщика по кредитному договору. Кроме того, в связи с данным требованием, данные изменения прав и обязанностей сторон кредитных отношений отображается в ф. № 1ДФ, которая подается банком по окончании отчетного квартала, в котором произошли эти изменения.

В результате данных действий банка, в налоговой базе по НДФЛ возникает разногласие на сумму, самостоятельно определенную банком, а работники налоговое звонят людям и требуют задекларировать определенную банком сумму. Если Вы отказываетесь это сделать, то по истечению отчетного периода по НДФЛ за год (в котором произошло прощение долга), ГНИ выписывает акт проверки и позже — налоговое уведомление-решение на указанную сумму. 

Мы все понимаем, что в любом случае, какие-либо изменения в условиях кредитных и ипотечных договоров могут возникнуть исключительно на основании заключенных договоров или соглашений между сторонами. 

Правоотношения между физическими и юридическими лицамиопределяются  в первую очередь нормами гражданского права и в частности Гражданским кодексом Украины.

Также полагаем необходимым указать на фрагмент одного из последних решений высшего административного суда Украины, в котором указано:             
«…Кроме того, суд считает необходимым указать, что аннулирование кредитной задолженности с учетом процентов связано с реализацией договорных отношений, условия выполнения которых определяются исключительно сторонами договора. А потому, изменение объема средств при исполнении заключенных договоров связано с той же правовой природой договорных отношений и уменьшение или аннулирование задолженности по проценты по кредитным договорам одной из сторон таких отношений не способствует установлению дополнительных благ для другой стороны».

Самое важное, - согласно ст. 256 ГК Украины исковая давность — это срок, в рамках которого, лицо может обратиться в суд для защиты своих прав или интересов. В соответствии со ст. 257 ГК Украины, общая исковая давность составляет 3 года.

Давайте вспомним один из базовых принципов налогового законодательства, определенный ст. 4 НКУ: «Презумпция правомерности решений плательщика налогов». Указанное выше свидетельствует о том, что Законодатель определил возможность плательщикам  налога на дополнительное благо самостоятельно устанавливать период возникновения налоговых обязательств по данному налогу, но в течении действия срока исковой давности по сделке с банком. А данная правовая позиция позволяет отменять в судебном порядке налоговые уведомления-решения. 

istprava.od.ua

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 

Rambler's Top100