Главная arrow Архив газеты arrow 2013arrow 08arrow Отменен путевой лист легкового автомобиля



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Отменен путевой лист легкового автомобиля

Государственная служба статистики Украины приказом от 19.03.2013 г. № 95 (далее — Приказ № 95) наконец­то отменила типовую форму № 3 «Путевой лист служебного легкового автомобиля», а также Инструкцию о порядке применения путевого листа служебного легкового автомобиля и учета транспортной работы, утвержденную приказом от 17.02.98 г. № 74.
Причиной этому является реакция на довольно старые изменения, внесенные в Закон Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 г. № 2344­III, согласно которым отменена необходимость применения путевого листа.
Вместе с тем еще остается действующим путевой лист грузового автомобиля (форма № 2­ТН). Им продолжают пользоваться многие предприниматели­общесистемщики для подтверждения списания ГСМ по грузовым авто (естественно, если они легально применяются в хозяйственной деятельности).
Теперь, после вступления в силу Приказа № 95, тем предпринимателям на общей системе, которые официально используют легковые автомобили в своей предпринимательской деятельности, для списания ГСМ на расходы можно использовать самостоятельно разработанную форму документа, за основу которого брать отмененный. Главное, чтобы в нем были все обязательные реквизиты первичного документа.
Напомним, что в ЕБНЗ указано: «Физическое лицо — предприниматель на общей системе налогообложения имеет право включить в состав валовых расходов стоимость горюче­смазочных материалов, использованных на перевозку в рамках предпринимательской деятельности по путевым листам, и оплаченных услуг при условии документального подтверждения, что данные расходы связаны с предпринимательской деятельностью».

Приказ № 95 вступил в силу с 16.04.2013 г.