От редакции газеты «Консультант частного предпринимателя»: наверное, никто не будет спорить с тем, что наличие упрощенной системы способствует развитию предпринимательства.
Путем реорганизации территориальных органов налоговой и таможенной служб образовались соответствующие органы Министерства доходов и сборов Украины. А это, в свою очередь, привело к изменению их названий.
1. Министерство доходов и сборов Украины уведомляет, что приказом Министерства финансов Украины от 21.12.2012 г. № 1403 утверждены новые формы налоговых деклараций сбора за специальное использование воды.
Арифметические ошибки, допущенные в налоговой накладной, исправлению не подлежат. Налоговая накладная с ошибками, включая и арифметические, не расценивается как документ и не может быть основанием для формирования налогового кредита.
Одним из обязательных реквизитов налоговой накладной, согласно ст. 201 Налогового кодекса Украины, является полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юридического лица или фамилия, имя и отчество физического лица, зарегистрированного плательщиком НДС, — продавца товаров/услуг.
Сумма НДС в налоговой накладной, зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных в месяце, следующем за месяцем ее выписки (но не позднее чем на протяжении 15 календарных дней с момента ее выписки), отображается в составе налогового кредита налогоплательщика — покупателя товаров/услуг в отчетном периоде выписки такой налоговой накладной.
ФЛПединщики, получающие пенсию за выслугу лет согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» от 09.04.92 г. № 2262XII, не освобождаются от уплаты ЕСВ «за себя» (письмо ПФУ от 10.01.2013 г. № 28478/Д4).
Субъект хозяйствования, торгующий алкогольными напитками на основании лицензии на право розничной торговли, должен реализовывать такие напитки лишь гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования.
По информации Госстата, индекс потребительских цен (индекс инфляции) за апрель 2013 года по отношению к марту 2013 года составил 100,0 %, за период январь — апрель 2013 года — 100,1 %.
В календаре приведены самые популярные для частных предпринимателей предельные сроки подачи отчетности и уплаты налогов (сборов). Во избежание штрафов редакция рекомендует не затягивать время и делать все до наступления этих предельных сроков.
Поскольку ФЛП являются плательщиками ЕСВ, то при формировании и представлении отчетности в Пенсионный фонд им необходимо руководствоваться Порядком формирования и представления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденным постановлением Правления Пенсионного фонда Украины от 08.10.2010 г. № 222 (далее — Порядок № 222).
ВОПРОС: Как исправить ошибку в отчете по форме № Д4 с использованием в отчетных документах типов формы: «дополнительный», «отменяющий», «начальный»?
Особое любопытство в Отчете о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, пособия, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в органы Пенсионного фонда Украины (далее — ф. № Д4) вызывает заполнение Таблицы 6 (Сведения о начислении заработной платы (дохода) застрахованным лицам).
В этой публикации рассмотрим все особенности, связанные с заключением гражданскоправового договора (далее — ГПД) на выполнение работ (предоставление услуг) между ФЛП и физлицами, которые не зарегистрированы предпринимателями.
ВОПРОС: Включается ли в доход ФЛП на общей системе сумма средств, ошибочно перечисленная на его расчетный счет, а потом возвращенная?
ВОПРОС: Включается ли в доход ФЛП на общей системе сумма пособия, которая выплачивается ему из Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности в связи с временной утратой трудоспособности?
ВОПРОС: На зачисление какой суммы платы за торговый патент при подаче годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах имеет право ФЛП на общей системе налогообложения: уплаченной за отчетный год или фактически уплаченной в течение года?
ВОПРОС: Предусмотрено ли действующим законодательством ограничение относительно одновременного проведения камеральных, документальных и фактических проверок субъектов хозяйствования?