Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Налог на недвижимость в 2013 году не уплачивается

Такое решение утвердила Верховная Рада Украины 4 июля 2013 года, приняв во втором чтении Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно объектов жилой недвижимости (далее — Закон).


Штрафы за неподачу электронной отчетности по РРО

Президент Украины подписал Закон о внесении изменений в заключительные положения Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Налогового кодекса Украины» относительно отсрочки наступления ответственности за неподачу электронной отчетности.


Заполнение номера и даты ГТД в налоговой накладной отменяется

В прошлом номере мы уже писали о том, что с 01.07.2013 г. возобновляется действие абз. «ї» п. 201.1 Налогового кодекса Украины, где указан такой обязательный реквизит налоговой накладной, как «номер и дата таможенной декларации».


Остановка работ — только по решению суда

С 1 июля 2013 года вступили в силу положения Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения ограничений в осуществлении хозяйственной деятельности» от 20.06.2013 г. № 353­VII.


КМУ предлагает расширить перечень категорий пенсионеров­-единщиков, освобожденных от уплаты ЕСВ «за себя»

Кабинет Министров Украины поддержал предложенный Минсоцполитики законопроект, согласно которому ФЛП на упрощенной системе налогообложения освобождаются от уплаты «за себя» ЕСВ по достижению общеустановленного пенсионного возраста независимо от закона, в соответствии с которым этим лицам назначена пенсия.



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Налогообложение продажи личного имущества предпринимателя

ВОПРОС: Как облагается налогами доход, полученный ФЛП от продажи личного движимого имущества?


Все что нужно знать о транспортных документах

Продолжение. Начало см. № 12 газеты за 2013 год


Гражданско­-правовые договоры с физлицами

Продолжение. Начало см. в № 10, № 11 газеты за 2013 год


Что дает предпринимателю «безработный» фонд при уплате ЕСВ «за себя»

Эксклюзивный ответ от Минсоцполитики

Как известно, частный предприниматель должен платить «за себя» ЕСВ. Если ФЛП не зарегистрирован на добровольных началах в других социальных фондах, ставка составляет 34,7%.



ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ
Штрафы за несвоевременную уплату авансовых ЕСВ «за себя» не действуют

Как известно, ФЛП на общей системе платят ЕСВ «за себя» на протяжении года до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября в виде авансовых платежей по 25% годовой суммы, исчисленной от размера чистого дохода, который используется для расчета авансового НДФЛ.



ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Как вести и где хранить Книгу учета при наличии нескольких мест получения доходов

ВОПРОС: Где ФЛП — плательщик единого налога, осуществляющий деятельность в нескольких местах, должен хранить книгу учета доходов (книгу учета доходов и расходов)?


Документы у единщика

ВОПРОС: Должны ли частные предприниматели — плательщики единого налога иметь в наличии и хранить первичные документы и предусмотрена ли ответственность за их несохранение?


Смена группы единого налога

ВОПРОС: Имеет ли возможность предприниматель — плательщик единого налога на протяжении отчетного года изменить группу плательщика единого налога, в том числе перейти с третьей группы на вторую или со второй на первую?


Налогообложение финпомощи, полученной на срок свыше года

ВОПРОС: Включается ли в состав дохода предпринимателя-­единщика сумма возвратной финпомощи, в случае ее возврата по истечении 12 месяцев?



ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Устанавливаем киоск

Тема установки небольших объектов всегда актуальна для малого бизнеса. Вместе с тем киоск, ларек или павильон, поставленный с нарушением законодательства, подлежат демонтажу, а владелец несет ответственность за его незаконную установку.


Санитарные требования для парикмахерской и СТО

Эксклюзивный ответ от СЭС

Редакция газеты «Консультант частного предпринимателя» обратилась в киевскую Госсан­эпидслужбу с просьбой разъяснить следующий вопрос.


Как налоговики выявляют «подпольных» ФЛП

Как известно, официальная регистрация предпринимателем влечет за собой целый ряд обязанностей: подачу отчетности, уплату налогов, ведение учета и документации и т. д.


Добровольное соцстрахование для предпринимателей

Недавно было внесено изменение в порядок добровольного социального страхования, а именно: 28 апреля 2013 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы относительно добровольной уплаты единого взноса» от 04.04.2013 г. № 184­VII (далее — Закон № 184).


Налоговый треугольник: ФЛП — печать — налоговики

ВОПРОС: Должен ли налогоплательщик уведомлять налоговые органы о получении или уничтожении печати?


Как избежать взыскания имущества за долги: практические советы
Вопросы и размышления по сохранению имущества обычно возникают у заемщика уже после обращения кредитора в суд или даже после получения письма от государственного исполнителя.


НА ЗАМЕТКУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Внедряем алгоритмы продаж или продолжаем терять деньги?

Любой бизнес имеет массу нюансов и своих характерных особенностей и Ваш не является исключением.