Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Внесены изменения в отчетность по НДС

Минфин обновил формы отчетности по НДС (приказ от 17.12.2012 г. № 1342). Приказ заработал с 05.02.2013 г.
Если следовать законодательству, то новые формы налоговой отчетности первый раз необходимо применять при составлении отчетности за март 2013 года (ее следует подавать не позднее 22.04.2013 г.).


Принята новая форма Реестра выданных и полученных налоговых накладных

Минфин принял приказ от 17.12.2012 г. № 1340 «Об утверждении формы Реестра выданных и полученных налоговых накладных и порядка его ведения». Причем Минюст его уже зарегистрировал.


Новые формы налоговых деклараций по «водному» сбору

Приказом Министерства финансов Украины от 21.12.2012 г. № 1403 утверждены такие формы:

  • сбора за специальное использование поверхностных и подземных вод; за специальное использование поверхностной воды теплоэлектростанциями с прямоточной системой водоснабжения; за специальное использование поверхностных и подземных вод жилищно-коммунальными предприятиями; за специальное использование воды, входящей исключительно в состав напитков; за специальное использование поверхностных и подземных вод для нужд рыбоводства; за специальное использование карьерной, шахтной, дренажной воды;
  • сбора за специальное использование воды для нужд гидроэнергетики;
  • сбора за специальное использование поверхностных вод для нужд водного транспорта (кроме стояночных и служебно-вспомогательных судов).

Когда предприниматели платят «водный» сбор

ГНСУ в письме от 10.09.2012 г. № 1050/0/Г/ 141-12/15-2114 делает вывод: ФЛП (как на общей, так и на упрощенной системе налогообложения), использующий воду в хозяйственной деятельности и имеющий договор на поставку воды, является плательщиком «водного» сбора за весь объем фактически использованной воды.


Новая форма Книги учета доходов и расходов для граждан

Утвержден Порядок ведения учета доходов и расходов для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода (приказ Министерства финансов Украины от 09.01.2013 г. № 6).


Новые медицинские требования к качеству и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья

С 1 января 2014 года начнут действовать «Медицинские требования к качеству и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья».


Разъяснена процедура завершения оформления вещных прав на недвижимость, регистрация которых началась до 01.01.2013 г.

В период установления новой системы госрегистрации прав, согласно Закону Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» от 01.07.2004 г. № 1952-IV, регистрация будет проводиться на основании документов, подтверждающих возникновение, переход, прекращение прав на недвижимое имущество, выданных или оформленных до 01.01.2013 г. 


Новый порядок подачи РРО-отчетности

Как известно, для субъектов хозяйствования, использующих РРО, изменен порядок подачи отчетности.
С 1 января 2013 года информация об использовании РРО должна передаваться в налоговые органы по проводным и беспроводным каналам связи (Интернет).


Грядущие изменения по РРО

В письме от 31.01.2013 г. № 2427/7/ 22-1317/111 ГНСУ рассказала об очередных изменениях по РРО.


Авансовый отчет нужно заполнять по новой форме

С 25.01.2013 г. заработала новая форма отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (далее — Авансовый отчет)  (приказ Минфина от 05.12.2012 г. № 1276). Новая форма мало чем отличается от старой.


Индекс инфляции в январе 2013 года

Государственный комитет статистики Украины сообщил, что индекс инфляции в январе 2013 года составил 100,2%.



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Новый ЕСВ-отчет для предпринимателей-работодателей

КТО ПОДАЕТ ОТЧЕТ ПО ЕСВ И ПО КАКОЙ ФОРМЕ

Страхователи-предприниматели (независимо от выбранной системы налогообложения), использующие труд физических лиц на условиях трудового договора или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом — предпринимателем, если выполняемые работы/ услуги соответствуют видам деятельности, указанным в извлечении из ЕГР), должны подавать в органы Пенсионного фонда Отчет о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, пособия, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в органы Пенсионного фонда Украины (далее — Отчет по ЕСВ).


Плата за землю: уплата налога и подача отчетности

СТАТУС ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛЮ

Согласно пп. 14.1.147 Налогового кодекса Украины (далее — НК) плата за землю — общегосударственный налог, который взимается в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности. Это означает, что на плату за землю распространяются все существующие налоговые обязательства, за выполнением которых пристально следит налоговая служба.


Как рассчитывать плату за землю в 2013 году

Наши законодатели настолько запутали налогоплательщиков в земельном законодательстве, что порой, казалось бы, простое дело — посчитать налог — становится весьма затруднительным без наличия серьезных знаний. В данной публикации разрубим гордиев узел земельно-налоговых расчетов.


Налог на недвижимость: что нужно знать

Порядок взимания налога не недвижимость содержится в ст. 265 Налогового кодекса Украины (далее — НК), положения которой согласно разделу XIX «Переходные положения» НК вступили в силу с 1 января 2013 года.



ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Подача заявления при изменении данных предпринимателя-единщика

Если изменились фамилия, имя, отчество ФЛП или серия и номер паспорта (для тех, кто из-за своих религиозных убеждений в установленном порядке отказался от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика), необходимо подать в орган налоговой службы по месту регистрации соответствующее заявление.


Как правильно отчитываться квартальным плательщикам НДС

КТО И КАК МОЖЕТ СТАТЬ КВАРТАЛЬНЫМ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ НДС

Согласно п. 202.2 Налогового кодекса Украины (далее — НК) квартальный налоговый период могут выбрать плательщики НДС, которые являются единщиками.


Что следует знать единщику при смене группы

ВОПРОС: Какой порядок внесения изменений органом ГНС в свидетельство плательщика единого налога при добровольной смене последним группы?