Главная arrow Архив газеты arrow 2013arrow 11arrow Когда не удерживается НДФЛ из дохода предпринимателей



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Когда не удерживается НДФЛ из дохода предпринимателей

Cубъект хозяйствование (в том числе самозанятое лицо), начисляющий (выплачивающий) ФЛП доход, не всегда удерживает НДФЛ у источника выплаты. А именно: налог не удерживается при начислении ФЛП дохода от осуществления предпринимательской деятельности, если он предоставил юридическим лицам и предпринимателям, с которыми имеет хозотношения, копию документа, подтверждающего госрегистрацию как СПД. Таким документом может быть извлечение или выписка из Единого государственного реестра юридических и физических лиц — предпринимателей.
Вместе с тем это положение не применяется в случае начисления (выплаты) дохода за выполнение определенной работы или предоставление услуги согласно гражданско­правовому договору, если будет установлено, что отношения по такому договору фактически являются трудовыми, а стороны договора могут быть приравнены к работнику или работодателю согласно пп. 14.1.195 и пп. 14.1.222 Налогового кодекса Украины.
В случае, когда физическое лицо —  предприниматель является плательщиком единого налога, кроме указанных документов такому лицу рекомендуется предоставить копию Свидетельства об уплате единого налога, где указываются выбранные им виды деятельности.

Министерство доходов и сборов Украины