Главная arrow Архив газеты arrow 2013arrow 11arrow НБУ хочет ввести ограничение на наличный расчет для физлиц



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
НБУ хочет ввести ограничение на наличный расчет для физлиц

6 июня 2013 года Правлением НБУ принято постановление об установлении с 1 сентября 2013 года предельной суммы наличных расчетов. Это решение вступит в силу после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины (на момент написания консультации документ еще не зарегистрирован в Минюсте, однако, похоже, за этим дело не станет. — Прим. редакции).
Согласно требованиям указанного постановления предельная сумма наличных расчетов на протяжении одного дня между предприятиями (предпринимателями) составляет 10 000 грн., наличные расчеты между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) за товары (работы, услуги) не должны превышать 150 000 грн. Кроме того, физические лица между собой по договорам купли­продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, могут рассчитываться денежной наличностью в размере не более 150 000 грн.
Физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 150 000 грн., путем перечисления средств с одного текущего счета на другой, внесения и/или перечисления средств на текущие счета, в том числе на депозит нотариуса, на отдельный текущий счет в национальной валюте.
Также Правлением НБУ утверждены изменения в Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине. Этими изменениями определено: если наличные платежи между предприятиями (предпринимателями) и/или между предприятиями (предпринимателями) и физическими лицами на протяжении одного дня по одному или нескольким платежным документам превышают предельную сумму, то они проводятся исключительно в безналичной форме через банки или небанковские финансовые учреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств без открытия счета. Количество предприятий (предпринимателей) и физических лиц, с которыми осуществляются расчеты, в течение дня не ограничивается.

НБУ