Главная arrow Архив газеты arrow 2013arrow 13arrow Заполнение номера и даты ГТД в налоговой накладной отменяется



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Заполнение номера и даты ГТД в налоговой накладной отменяется

В прошлом номере мы уже писали о том, что с 01.07.2013 г. возобновляется действие абз. «ї» п. 201.1 Налогового кодекса Украины, где указан такой обязательный реквизит налоговой накладной, как «номер и дата таможенной декларации».
Однако до сегодняшнего момента почему­то так и не принято необходимых изменений в действующую форму налоговой накладной.
И вот появилось разъяснение Миндоходов, в котором урегулирована данная ситуация. В частности, в письме от 27.06.2013 г. № 9684/7/99­99­19­04­01­17 налоговики указали: «реквизиты «номер и дата таможенной декларации, по которой было осуществлено таможенное оформление товара, ввезенного на таможенную территорию Украины», подлежат указанию в налоговой накладной с момента вступления в силу изменений в форму налоговой накладной о ее дополнении соответствующими графами для отображения таких реквизитов».
Таким образом, налоговики разрешили пока не заполнять этот реквизит, до тех пор, пока не будут внесены необходимые изменения в форму налоговой накладной.
Вообще эта ситуация очень похожа на театральное представление под названием: «Создай проблему на ровном месте». Возникает риторический вопрос: зачем было вводить такую норму, которая никак не может заработать.