Главная arrow Архив газеты arrow 2013arrow 16arrow Миндоходов уже практически готов контролировать ЕСВ: разработаны соответствующие проекты приказов



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Миндоходов уже практически готов контролировать ЕСВ: разработаны соответствующие проекты приказов

В связи с передачей функций по администрированию ЕСВ от Пенсионного фонда Министерству доходов и сборов последнее начало разрабатывать соответствующие приказы. Приведем наиболее важные из них.
1. Проектом приказа «Об утверждении Порядка учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и Положения о реестре страхователей»Миндоходов определены:

  • порядок учета плательщиков ЕСВ в органах доходов и сборов;
  • порядок уведомления Пенсионного фонда Украины о взятии на учет плательщиков ЕСВ;
  • порядок предоставления сведений о классе профессионального риска производства;
  • формы документов, которые подаются юридическими и физическими лицами для взятия на учет/снятия с учета в органах доходов и сборов;
  • источники формирования данных реестра страхователей;
  • порядок хранения и предоставления информации из реестра страхователей.

2. Миндоходов обнародовал проект приказа «Об утверждении Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», которым утверждается форма отчетности по ЕСВ, порядок ее заполнения и представления. Cледует отметить: новоразработанные формы отчетности во многом повторяют их аналог, утвержденный Пенсионным фондом. А это нарушает ранее высказанные обещания налоговиков о существенном сокращении отчета по ЕСВ и включении его в состав ф. № 1ДФ.