Главная arrow Архив газеты arrow 2013arrow 18arrow ЕСВ: куда платить и подавать отчетность с 1 октября 2013 года



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ЕСВ: куда платить и подавать отчетность с 1 октября 2013 года

Итак, с 1 октября 2013 года полномочия по администрированию ЕСВ перешли к Миндоходов.Однако в очередной раз налоговики не успевают выполнять свои обязанности. Поэтому налогоплательщиков запутали.
На момент сдачи номера сложилась следующая ситуация.
1. ЕСВ следует уплачивать на новые счета.
Министерство доходов и сборов Украины официально сообщило, что открыты новые счета в органах Государственной казначейской службы для зачисления ЕСВ. То есть с 1 октября платить на старые счета уже не нужно. В этой связи плательщикам следует обращаться в свою налоговую для уточнения реквизитов новых счетов, на которые следует уплачивать ЕСВ.
2. Подавать новые формы ЕСВ­отчетности нужно уже в Миндоходов*. Отметим, что они утверждены приказом Миндоходов Украины от 09.09.2013 г. № 454 и даже зарегистрированы в Министерстве юстиции Украины 20.09.2013 г. под № 1628/24160. Вместе с тем, на момент сдачи номера (27.09.2013 г.) эти формы еще не вступили в силу (это произойдет после официального опубликования приказа).
Предприниматели­работодатели должны подавать в Миндоходов новый отчет (Отчет о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, пособия, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в органы доходов и сборов (форма № Д4)) за сентябрь 2013 года не позднее 21.10.2013 г.
Резюмируем. Несмотря на то что сроки передачи полномочий от Пенсионного фонда к Миндоходов уже переносились, все­равно налоговики так и не смогли сделать все своевременно: формы приняты, но еще не заработали.
Надеемся, что когда Вы будете читать этот материал, ситуация уже прояснится.
В следующем номере мы обязательно вернемся к ЕСВ­нововведениям.

*Порядок расчета ЕСВ не изменился.