Главная arrow Архив газеты arrow 2013arrow 20arrow С какой даты действует Новая Книга учета для общесистемщиков



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
С какой даты действует Новая Книга учета для общесистемщиков

Как мы уже писали, Миндоходов приказом от 16.09.2013 г. № 481 (далее — Приказ № 481) утвердил новую форму Книги учета доходов и расходов (далее — Новая Книга), которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физлица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, а также Порядок ее ведения. Текст Приказа № 481 вместе с нашими комментариями приведен на стр. 6–10 № 19 газеты за 2013 год.
Приказ № 481 вступил в силу 18.10.2013 г. Таким образом, с даты принятия Приказа № 481 общесистемщик должен вести Новую Книгу. Учитывая, что Новую Книгу приняли в середине отчетного периода, возникает множество вопросов. Ответы на них Приказ № 481 не дает, поскольку в нем отсутствуют переходные положения.
Необходимо напомнить, что на сеансе «прямой» телефонной линии на тему: «Применение упрощенной и общей системы налогообложения физическими лицами — предпринимателями», где на вопросы плательщиков отвечала начальник отдела администрирования налогов, сборов с самозанятых лиц Департамента доходов и сборов с физических лиц Федченко Т. А., нас заверили, что Миндоходов готовит соответствующее разъяснение, согласно которому общесистемщикам разрешат до конца 2013 года вести учет в Книге учета доходов и расходов (далее — Старая Книга), утвержденной приказом ГНАУ от 24.12.2010 г.  № 1025 (далее — Приказ № 1025) (эта форма действовала до вступления в силу Новой Книги).
К сожалению, на момент сдачи номера в печать ситуация так и не разрешилась (пока отсутствуют какие­либо официальные разъяснения Миндоходов). В этой связи рекомендуем перестраховаться: поскорее зарегистрировать Новую Книгу и посмотреть, как дальше будут развиваться события. Причем Новую Книгу можно вести как в электронном виде, так и на бумаге. Естественно, ее нужно зарегистрировать в порядке, предусмотренном Приказом № 481.
В настоящий момент ввиду информационного вакуума со стороны Миндоходов до момента регистрации Новой Книги САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ ОБЩЕСИСТЕМЩИКА — ПРОДОЛЖАТЬ ВЕСТИ ЗАПИСИ В CТАРОЙ КНИГЕ, А ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ НОВОЙ КНИГИ ДЕЙСТВОВАТЬ СОГЛАСНО РЕКОМЕНДАЦИЙ НАЛОГОВИКОВ (надеемся, что они появятся в самое ближайшее время).
Наиболее вероятные варианты развития событий.
1 вариант. Самым оптимальным вариантом для общесистемщика станет появление на свет обещанного разъяснения Миндоходов, согласно которому можно будет продолжить вести до конца 2013 года учет в Старой Книге.
В таком случае у общесистемщика не должно возникнуть проблем с переходными моментами.
2 вариант. Нельзя исключать и того, что налоговики выдадут «на гора» совсем другие рекомендации. Если отталкиваться от прошлого опыта, то в 2011 году в похожей ситуации (при смене форм книг учета, которые утверждены в середине месяца) налоговики в подкатегории 104.08 Единой базы налоговых знаний (далее — ЕБНЗ) указали, что именно с даты вступления Приказа № 1025 нужно регистрировать Старую Книгу (с 21.01.2011 г.), которая пришла на смену Книге по ф. № 10 (эта консультация утратила силу с 18.10.2013 г. в связи с принятием Приказа № 481).
Процитируем вышеупомянутое разъяснение из ЕБНЗ: «Учитывая вышеизложенное, в связи с тем, что новая форма Книги и порядок ее ведения начали действовать с 21.01.2011 г., а до этой даты физическим лицом — предпринимателем использовалась Книга по ф. № 10, то при регистрации новой Книги в нее переносится остаток товара на дату регистрации данной Книги, то есть перенесение всех данных Книги по ф. № 10 нормами действующего законодательства не предусмотрено» (примечание редакции — причем следует учесть еще и тот факт, что в отличие от Старой Книги в Новой Книге учет запасов не ведется, а посему его остаток переносить не нужно).
Если налоговики напишут именно такое разъяснение, то записи в Новой Книге нужно будет вести с момента ее регистрации в налоговой. Причем переносить записи из Старой Книги в Новую не нужно. Это мнение подтверждают также нормы Приказа № 481, где ничего не указывается о необходимости переноса данных. Более того, в п. 3 Приказа № 481 отмечается: «при необходимости регистрации новой Книги на протяжении налогового (отчетного) периода записи в ней продолжаются нарастающим итогом, а предыдущая Книга остается у самозанятого лица».
Как будут развиваться события, неизвестно. Не исключено, что налоговики разрешат применение и первого и второго варианта.
Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, второй вариант выглядит более безопасным.
Напомним вкратце правила ведения Новой Книги. Записи в Новой Книге выполняются по итогам рабочего дня, на протяжении которого получен доход. При этом суммы указываются в гривнах с копейками. Новую Книгу не нужно вести наемным работникам, поскольку весь учет предприниматель обязан вести в своей Новой Книге. В Новой Книге не нужно вести учет ТМЦ. Также следует помнить, что в графе 5 Новой Книги указывают реквизиты документа, подтверждающего понесенные расходы, которые непосредственно связаны с полученным доходом.