Главная arrow Архив газеты arrow 2007arrow 06arrow КАБМИН ОПРЕДЕЛИЛ, КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ



ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
КАБМИН ОПРЕДЕЛИЛ, КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Налог на недвижимость «будут платить только очень богатые люди». Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины, министр финансов Николай Азаров после заседания рабочей группы по разработке Налогового кодекса Украины. По его словам, действие налога не коснется 90% населения Украины. Н. Азаров отметил, что Украина пытается адаптировать свое налоговое законодательство к европейскому, в котором обязательно присутствует налог на недвижимость.

Отметим, что введение в Украине налога на недвижимость предусмотрено Концепцией реформирования налоговой системы Украины, утвержденной Кабмином 19 февраля 2007 го­да. Ранее заместитель министра финансов Украины Татьяна Ефименко во время общественных слушаний, посвященных обсуждению проекта налоговой реформы, сообщила, что в 2006 году в качестве пилотного проекта налог на недвижимость был введен в Луганской и Ивано-Франковской областях. «Сборы от него получились небольшие, по несколько миллионов гривен в каждом случае. Однако проект в целом успешный», — сказала Т. Ефименко. Отметим, что в России, к примеру, налог на недвижимость дает 9% всех поступлений в госбюджет.
 
Как сообщалось, правительство планирует ввести налог на недвижимость для физических лиц с 2009 года. По прогнозам КМУ, в случае введения данного налога, поступления от него в 2009 году составят 471,2 млн. грн., в 2010 году — 553 млн. грн.
 
В постановлении КМУ «О прогнозе показателей сводного бюджета Украины по основным видам доходов, расходов и финансиро­вания на 2008–2010 годы» от 25.09.2006 г. № 1359 правительство объясняет, что налог на недвижимость для физических лиц предполагается ввести только с 2009 года, поскольку необходимо инвентаризировать имущество и создать единый реестр недвижимости граждан, провести анализ платежеспособности населения и расчет оптимальной ставки такого налога. При этом конкретные размеры ставок налога на недвижимость на каждый год могут уточняться во время проведения налоговой реформы и будут определяться, исходя из реальных возможностей бюджета на соответствующий год.
 
Тем временем в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона «О налоге на недвижимое имущество граждан», внесенный народным экс-депутатом Украины Василием Цушко (фракция СПУ), который предлагает установить ставку 1% от общей стоимости недвижимости. Необлагаемым налогами минимумом считается стоимость всех объектов недвижимости, которая находится в собственности гражданина, не превышающая 70 тыс. долларов. Такую же ставку налогообложения недвижимого имущества физических лиц в 2005 году предлагали установить Государственная налоговая администрация Украины и депутаты-коммунисты, однако их законопроекты Верховная Рада так и не рассмотрела.
 
По мнению экспертов, введение налога на имущество сделает невозможными спекуляции с недвижимостью.
 

Материал подготовлен по состоянию на 24 марта 2007 года