Главная arrow Архив газеты arrow 2007arrow 06arrow В УКРАИНЕ БУДЕТ СОСТАВЛЕН "ЧЕРНЫЙ СПИСОК" ПРЕДПРИЯТИЙ



ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
В УКРАИНЕ БУДЕТ СОСТАВЛЕН "ЧЕРНЫЙ СПИСОК" ПРЕДПРИЯТИЙ
В 2007 году в Украине будет составлен «черный список» предприятий, которые изготавливают некачественную продукцию. Об этом на пресс-конференции сообщила директор департамента Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарта) Ольга Соколова.
 
По ее словам, сейчас комитет разрабатывает проект электронного ящика. В рамках данного проекта предусматривается составить перечень предприятий — производителей некачественной продукции. О. Соколова отметила, что до конца нынешнего года этот проект должен начать работу.
 
Как сообщил заместитель главы Госпотребстандарта Александр Пичугин, в 2006 году за некачественный товар и ненадлежащие услуги потребителям было возвращено 11 млн. грн., что на 10% больше по сравнению с показателем 2005 года. По его словам, в 2006 году Комитет получил свыше 40 тыс. обращений, из которых более 90% были удовлетворены. Кроме того, на 300 млн. грн. было снято с реализации продукцию, не отвечающую нормам качества, что на 10% больше по сравнению с 2005 годом.
Всего в 2006 году Госпотребстандарт проверил около 46 тыс. субъектов предпринимательской деятельности, у 91% из них выявлены нарушения. По результатам проверок к административной ответственности было привлечено 42,3 тыс. человек, на которых наложен штраф на общую сумму 5,1 млн. грн. К предприятиям, где выявлены нарушения, применен штраф на общую сумму 17,6 млн. грн.
 
Материал подготовлен по состоянию на 24 марта 2007 года