Главная arrow Архив газеты arrow 2007arrow 09arrow МИНФИН ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ НАД НАЛОГОВЫМ КОДЕКСОМ



ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
МИНФИН ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ НАД НАЛОГОВЫМ КОДЕКСОМ
Рабочая группа по подготовке проекта Налогового кодекса под председательством первого вице-премьер-министра, министра финансов Николая Азарова завершила свою работу. Как сообщает пресс-служба Минфина, работа по подготовке законопроекта проводилась в соответствии с основными положениями реформирования налоговой системы, принятыми правительством и зафиксированными распоряжением Кабмина Украины «Об одобрении Концепции реформирования налоговой системы» от 19.02.2007 г. № 56-р.
 
Среди основных задач начатой правительством налоговой реформы — стимулирование инвестиционно-инновационных процессов и содействие интеграции Украины в европейское сообщество. На выполнение этих задач и направлены нормы Налогового кодекса.
 
Отметим, что в бюджете на 2007 год преду­смотрено более 26 млрд грн. на проведение инвестиционно-инновационных мер. Вместе с тем, по убеждению заместителя председателя Федерации профсоюзов Украины Григория Осового, инициативы правительства в сфере инноваций скорее всего приведут к нецелевому использованию средств и развитию коррупции, по­­­­скольку «госсредства непрозрачно распыляются между отдельными олигархическими группами».
 
По словам Н. Азарова, при подготовке документа правительство пошло на решительную либерализацию и декриминализацию налогового законодательства. Кроме снижения ставок основных налогов Налоговым кодексом преду­сматриваются абсолютно новые подходы в налогообложении прибыли. «Мы будем предлагать Верховной Раде норму, согласно которой на инновационных и инвестиционных направлениях налог на прибыль будет составлять 20% с 1 января 2008 года. Внедряется также понятие налогового кредита в том случае, если предприятие значительные средства тратит на обновление и модернизацию», — отметил первый вице-премьер-министр.
Н. Азаров неоднократно заявлял о намерении ввести в 2008 году «налоговые каникулы» на срок не менее 10 лет. Проще говоря, во время так называемых каникул определенные предприятия или организации освобождаются от уплаты того или иного налога.
 
Что касается декриминализации экономики, то, по словам министра финансов, законопроектом предлагается, что если в процессе рассмотрения дела об уклонении от уплаты налогов на любом этапе рассмотрения налогоплатель щик платит спорную сумму, уголовное дело за­крывается.
 
Также установлен минимальный порог, при котором будет возможно криминальное преследование налогоплательщика. Эта сумма, как сказал Н. Азаров, очень значительная, она действительно наносит ущерб обществу. Вместе с проектом Налогового кодекса правительство направит на рассмотрение Верховной Рады и законопроект о легализации доходов, с которых не платились налоги. Такая мера, убежден главный финансист, создаст «наилучший налоговый климат среди стран Европы и будет способствовать притоку инвестиций и активному развитию нашей страны». <…>
 
Первый вице-премьер-министр отметил, что принятие Налогового кодекса будет существенным шагом в направлении финансовой самостоятельности местных бюджетов. В нем, в частности, закреплено право местных бюджетов на получение части прибыли предприятий, которые работают на территориях, даже если такие филиалы не имеют собственной юридической регистрации.
 
По словам Н. Азарова, в Налоговом кодексе разработчикам удалось адаптировать до­статочно сложный налог на добавленную стоимость к европейским нормам, устранить недостатки в его администрировании, а также приблизить бухгалтерский и налоговый учет.
 
«С момента принятия Кодекса украинские бухгалтеры будут составлять налоговую отчетность исходя из данных именно бухгалтерского учета, а не вести двойной учет», — сказал Азаров. Подытоживая, министр выразил надежду, что подготовленный документ парламент примет, а президент подпишет его.
 
Стоит отметить, что в новом налоговом документе правительство намерено внедрить НДС-счета, которые раскритиковали ряд экспертов. Напомним, экс-министр финансов Виктор Пинзенык убежден, что внедрение правительством так называемых НДС-счетов нанесет удар по отечественной экономике, потому что «будет нуждаться в исключении значительных сумм оборотных средств, а это равнозначно усилению налогового давления». Также планируется введение единого социального взно­­­­са и налога на недвижимость. Как заявил независимый финансовый эксперт Александр Охрименко еще в сентябре, основная недоработка еще не принятого закона заключается в том, что он не поможет реально выстроить справедливую систему налогообложения недвижимости, поскольку в нем, как и в других предложенных законопроектах, будет составлен большой список «льготников», которые освобождаются от уплаты вышеуказанного налога.
 
«В конечном итоге выплата данного налога будет сконцентрирована на объектах, которые не носят главной налогооблагаемой базы, а большинство недвижимости будет вне досягаемости упомянутого закона», — считает эксперт.
 
Между тем, внедрение нового Налогового кодекса будет проходить в три этапа. Первый начнется в 2007 г. Основная его задача — возобновление свободных экономических зон и территорий приоритетного развития. Второй захватит период с 2008 г. по 2012 г. —Кабмин начнет внедрять все нормы принятого документа. И третий этап рассчитан на 2013–2015 гг., за это время правительство планирует реформировать системы администрирования налогов и сборов, а также расширить базы налога с доходов физических лиц.
 
Материал подготовлен по состоянию на 10 мая 2007 года