Главная arrow Архив газеты arrow 2007arrow 09arrow АДМИНОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
АДМИНОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

 

Приказ Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства «Об утверждении Порядка оформления материалов об административных правонарушениях за нарушение требований статьи 16610 Кодекса Украины об административных правонарушениях» от 05.04.2007 г. № 44

 
Рассматриваемый документ, разработанный на выполнение норм статьи 16610 Кодекса Украины об административных правонарушениях, устанавливает единый порядок составления протоколов об админправонарушениях за нарушение процедуры выдачи документов разрешительного характера, оформление и хранение материалов об админправонарушениях и порядок их учета уполномоченными на это лицами Госпредпринимательства, его представительств в АРК, областях, городах Киеве и Севастополе.
 
Определено, что должностными лицами, относительно которых составляются протоколы, являются:
  • руководители разрешительных органов (их соответствующие заместители);
  • руководители соответствующих структурных подразделений разрешительных органов и их специалисты, которые в соответствии со своими должностными обязанностями непо­средственно проводят определенные действия, связанные с выдачей субъектам хозяйствования документов разрешительного характера.
При решении вопроса о составлении вышеупомянутого протокола относительно должностных лиц разрешительного органа, привлекаемых к ответственности, устанавливается:
  • наличие в действиях должностного лица состава правонарушения;
  • привлекалось ли должностное лицо к админответственности за такие же правонарушения на протяжении года;
  • обстоятельства, исключающие админответственность.
Правонарушения, выявленные во время проверки разрешительного органа, фиксируются в протоколе, с обязательным указанием должностного лица, виновного в совершении правонарушения. К нему прилагаются материалы, подтверждающие факт совершения админправонарушения, объяснения виновного должностного лица, заявления, ходатайства.
 
Вышеупомянутые документы вместе с сопроводительным письмом направляются в ра­йонный (городской) суд по месту совершения правонарушения.
Приказ вступил в силу 01.05.2007 г.
 

Материал подготовлен по состоянию на 10 мая 2007 года