Главная arrow Архив газеты arrow 2007arrow 09arrow ГОСПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА О ПОДАЧЕ ОТЧЕТНОСТИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ГОСПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА О ПОДАЧЕ ОТЧЕТНОСТИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
Пресс-служба Госпредпринимательства сообщила газете «Консультант частного пред­­­­­- принимателя» о существовании безосновательного отказа налоговых органов в при­­­нятии отчетной документации по налогу на добавленную стоимость и требований относительно заключения договоров об обеспечении электронного документооборота налогоплательщика с органами государственной налоговой службы средствами телекоммуникационной связи.
 
Согласно Концепции реформирования налоговой системы Украины, одобренной распоряжением Кабинета Министров Украины от 19.02.2007 г. № 56-р, одним из основных направлений улучшения администрирования налога на добавленную стоимость является внедрение налоговой отчетности в разрезе контрагентов в электронном виде, что предусматривает упрощение процедуры возмещения НДС добросовестным налогоплательщикам и сокращение количества проверок таких плательщиков.
С целью популяризации среди налогоплательщиков преимуществ представления налоговой отчетности и реестров налоговых накладных в электронном виде и привлечения их к этой системе исключительно на добровольных началах с ноября 2006 года органами государственной налоговой службы всех уровней начата широкомасштабная разъяснительная работа.
 
Следует отметить, что на сегодня Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР не содержит требований относительно обязательного представления деклараций по налогу на добавленную стоимость, налоговых накладных и реестров налоговых накладных в электронном виде.
Кроме того, согласно Закону Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-ІІІ (далее — Закон № 2181) налоговая отчетность может быть представлена по добровольному решению налогоплательщика налоговому органу в электронной форме, при условии регистрации электронной подписи ответственных лиц в порядке, определенном законодательством.
 
Законом № 2181 предусмотрено, что прием налоговой декларации является обязанностью контролирующего органа. Декларация принимается без предыдущей проверки указанных в ней показателей через канцелярию, чей статус определяется соответствующим нормативно-правовым актом. Отказ служебного (должностного) лица контролирующего органа принять налоговую декларацию по любым причинам или выдвижение им каких-либо условий относительно такого приема (включая изменение показателей такой декларации, уменьшение или отмену отрицательного значения объектов налогообложения, сумм бюджетных возмещений, незаконного увеличения налоговых обязательств и т. п.) запрещается и расценивается как превышение служебных полномочий таким лицом, которое влечет за собой его дисци­пли­нарную и материальную ответственность в порядке, определенном законом.
 
Также согласно статье 19 Хозяйственного кодекса Украины органы государственной власти и должностные лица уполномочены осуществлять государственный контроль и надзор за хозяйственной деятельностью. Их статус и общие условия, а также порядок осуществления контроля и надзора определяются законами. Незаконное вмешательство и препятствования хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования со стороны органов государственной власти, их должностных лиц при осуществлении ими государственного контроля и надзора запрещаются.
 
Таким образом, по мнению Госпредпринимательства, требования относительно обязательного представления отчетности в электронном виде путем заключения договоров (соглашений) и отказ в принятии налоговой отчетности являются такими, которые не отвечают требованиям действующего законодательства по налогу на добавленную стоимость и приводят к обострению отношений между налоговыми органами и налогоплательщиками.
 
С целью урегулирования данного вопроса и принятия решения относительно прекращения безосновательных требований региональных органов налоговой службы Госпредпринимательства Украины обратилось к председателю ГНА Украины Брезвину А. И. (письмо Госпредпринимательства от 20.03.2007 г. № 1970/0/2-07).
Государственной налоговой администрацией было тщательно обработано обращение Госпредпринимательства и предоставлено соответ­­­ст­ву­ющее разъяснение (письмо от 28.03.2007 г. № 33/18/5/28-0616).
 
С целью недопущения повторения случаев безосновательного отказа налоговых органов в принятии налоговой отчетности на бумажных носителях ГНА Украины направлено региональным органам налоговой службы письмо «Относительно добровольного привлечения плательщиков к представлению отчетности в электронном виде» от 24.03.2007 г. № 58/41/7/16-1417, в котором сделано ударение на привлечении налогоплательщиков к подаче налоговой отчетности в электронном виде исключительно на добровольных началах.
 
Кроме того, в случае выявления фактов отказа должностным лицом принимать налоговую отчетность в бумажном виде ГНА Украины просит уведомлять ее для немедленного урегулирования этого вопроса.
 

Материал подготовлен по состоянию на 10 мая 2007 года