Главная arrow Архив газеты arrow 2007arrow 09arrow ПРИНЯТ НОВЫЙ "ХМЕЛЬНОЙ" ПОРЯДОК



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРИНЯТ НОВЫЙ "ХМЕЛЬНОЙ" ПОРЯДОК

 

Постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Порядок взимания сбора и использования средств на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» от 04.04.2007 г. № 613

 
Рассматриваемым постановлением правительство изложило в новой редакции Порядок взимания сбора и использования средств на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.
 
Сбор вносится в специальный фонд госбюджета в порядке и размерах, определенных Законом Украины «О сборе на развитие вино­градарства, садоводства и хмелеводства» от 09.04.99 г. № 587-XIV.
 
Напомним, что ставка сбора составляет 1% от выручки, полученной от реализации в оптово-розничной торговой сети алкогольных напитков и пива. Перечисление средств проводится ежемесячно на протяжении 10 дней, следующих за предельным сроком представления декларации.
 
Средства, поступившие в специальный фонд госбюджета от сбора, направляются на выполнение бюджетных программ:
 
1) «Закладывание и уход за молодыми садами, виноградниками и ягодниками» — в размере 90%, из них на развитие виноградарства — 70%, садоводства — 30%;
 
2) «Финансовая поддержка развития хмелеводства» — 10%.
 
Определено, что 1% бюджетных средств, предусмотренных на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, направляется на финансирование затрат на проведение научно-технических исследований и разработок в этих отраслях.
 
Финансовая поддержка оказывается су­бъектам хозяйствования, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, занимающимся виноградарством, садоводством и хмелеводством, для компенсации осуществленных в текущем бюджетном году расходов (без учета НДС) на проведение проектных работ, подготовку грунта и посадку, уход за многолетними насаждениями, сооружение шпалер и капельное орошение, приобретение посадочного материала и др.
На финподдержку не смогут рассчитывать субъекты хозяйствования:
  • признанные банкротами;
  • против которых возбуждено дело о банкротстве;
  • имеющие более чем полгода задолженность по уплате налогов и сборов (обязательных платежей) в бюджеты и государственные целевые фонды.
Для рассмотрения заявлений и документов получателей, решения других вопросов относительно выплаты компенсации за счет бюджетных средств Минагрополитики создает комиссию. Комиссии по аналогичным вопросам создают также Минагрополитики АРК, областные, районные, Севастопольская горадминистрация.
Также пересмотрен порядок представления и сам перечень документов, необходимых для получения упомянутой компенсации.
 
Документы принимаются до 1 декабря, а в случае заложения молодых насаждений в декабре — до 15 декабря текущего года.
 
Созданные комиссии на основании полученных документов и результатов выездных проверок определяют предварительные объемы компенсации для каждого субъекта хозяйствования.
 
Информация по предоставлению финподдержки обнародывается на официальном веб-сайте Минагрополитики (www.minagro.gov.ua).
 
Кроме того, предусмотрена отчетность полу­чателей об использовании бюджетных средств (компенсации).
 
Постановление вступило в силу 4 апреля 2007 года.
 

Материал подготовлен по состоянию на 10 мая 2007 года