Главная arrow Архив газеты arrow 2007arrow 13arrow НЮАНСЫ ПОЛУЧЕНИЯ ОТ ГОСПОЖНАДЗОРА РАЗРЕШЕНИЯ НА НАЧАЛО РАБОТЫ



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
НЮАНСЫ ПОЛУЧЕНИЯ ОТ ГОСПОЖНАДЗОРА РАЗРЕШЕНИЯ НА НАЧАЛО РАБОТЫ

 

Постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Порядок выдачи органами государственного пожарного надзора разрешения на начало работы предприятий и аренду помещений» от 22.06.2007 г. № 856

Согласно рассматриваемому документу предполагается внесение изменений в Порядок выдачи органами государственного пожарного надзора разрешения на начало работы предприятий и аренду помещений (утвержден постановлением Кабмина от 14.02.2001 г. № 150).
В частности, указанный документ пополнится новым термином «пожароопасный объ­ект» (объект с помещениями производственного, складского и другого назначения, который по степени взрывопожарной опасности относится в соответствии с ОНТП 24-86 к категории «В»).
Также установлено, что для получения разрешения (имеется в виду разрешение на начало работы новосозданных предприятий, ввод в эксплуатацию новых и реконструированных производственных, жилищных и других объектов, ввод новых технологий, передачу в производство образцов новых пожароопасных машин, механизмов, оборудования и продукции, аренду любых помещений) собственник (арендодатель) должен представить в орган Госпожнадзора:
  • заявление по форме согласно приложению 1 к Порядку (на данный момент подается согласно представленному образцу);
  • материалы оценки (экспертизы) противопожарного состояния предприятия, объекта или помещения;
  • заверенную в установленном порядке копию свидетельства о собственности или копию договора аренды (сейчас предусмотрена подача копии договора аренды для получения разрешения на аренду помещений).

Определено, что в случае выявления фактов нарушения правил пожарной безопасности разрешение выдается при условии подачи субъектом хозяйствования:

  • договора страхования гражданской ответственности перед третьими лицами относительно возмещения последствий возможного ущерба на период до устранения нарушений правил пожарной безопасности;
  • плана мероприятий относительно устранения таких нарушений с конкретными сроками выполнения.

Кроме того, установлено, что в случае выявления в ходе проверки фактов нарушения правил пожарной безопасности, которые могут повлечь возникновение пожара или препятствий при его гашении и эвакуации людей, органом Госпожнадзора осуществляется аннулирование разрешения.

 
Постановление вступило в силу 22 июня 2007 года.
 

Материал подготовлен по состоянию на 10 июля 2007 года