Главная arrow Архив газеты arrow 2007arrow 13arrow ПРОВЕРКИ БУДУТ ПРОВОДИТЬСЯ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРОВЕРКИ БУДУТ ПРОВОДИТЬСЯ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
Пресс-служба Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства сообщила редакции газеты «Консультант частного предпринимателя» о следующем.
 
Президент Украины Виктор Ющенко подписал принятый в начале апреля Верховной Радой Закон Украины «Об основных основах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (далее — Закон).
 
И.о. Председателя Госпредпринимательства К. Ващенко подчеркнул, что принятие Закона нужно рассматривать как шаг к созданию системной подпочвы для развития правовых основ работы контролирующих органов и повышения уровня защищенности предпринимателей.
 
Новый Закон концептуально изменяет организацию государственного контроля (надзора) за хозяйственной деятельностью в Украине. Он предусматривает создание единого правового поля, которым будут руководствоваться контролирующие органы и должностные лица, исчерпывающий круг полномочий органов государственного надзора (контроля) и их права, обязан­­- ности и ответственность субъектов хозяйствования во время осуществления государственного надзора (контроля).
 
Закон содержит принципиально новые для сферы контроля за деятельностью субъектов хозяйствования нормы, основная цель кото­­рых — сделать невозможными злоупотребления и коррупционные действия со стороны контролирующих органов.
 
Закон определяет два типа контрольных мероприятий: плановые и внеплановые. Плановые мероприятия осуществляются исключительно по плану-графику соответствующего органа контроля (надзора). При составлении плана-графика органы государственного контроля (надзора) должны учитывать степень риска деятельности субъектов хозяйствования для безопасности жизни, здоровья на­­- селения и окружающей среды.
 
Орган государственного контроля (надзора) обязан определить критерии, по которым субъекты хозяйственной деятельности, подлежащие контролю (надзору), должны относиться к одной из трех категорий — с высокой, средней и незначительной степенями риска, а также установить частоту проведения мероприятий по контролю (надзору) этих су­бъектов согласно указанным категориям.
 
Каждый орган государственного контроля (надзора) делает достоянием гласности эти критерии и частоту проведения мероприятий по контролю (надзору) путем размещения на собственной официальной странице в сети Интернет.
 
Внеплановые контрольные мероприятия, которые до сегодняшнего дня являются самыми болезненными для многих предпринимателей, станут возможными только при наличии веских оснований, исчерпывающий перечень которых изложен в Законе. В частности, убедительность таких оснований в некоторых случаях должна быть определена решением суда, без которого проверка не сможет состояться.
 
Согласно ст. 5 Закона срок осуществления планового мероприятия не может превышать 15 рабочих дней, а для субъектов малого пред­при­нимательства (в т. ч. частных предпринимателей) — 5 рабочих дней, если другого не пред­усмотрено Законом. Продление срока осу­ществления планового мероприятия не допускается
Отдельными статьями в Законе закрепляется право общественных организаций осуществлять защиту прав и законных интересов субъектов хозяйствования, привлечение третьих лиц для защиты, а также права субъектов хозяйствования (в том числе предоставление консультаций органами контроля по вопросам осуществле­ния государственного надзора (контроля) на письменный запрос субъекта хозяйствования).
 
Закон вступает в силу через шесть месяцев со дня его опубликования, за исключением частей первой и второй статьи 5, которые вступают в силу с 1 января 2008 года.
 
Упомянутые положения ст. 5 Закона регулируют порядок планирования проверок и формирования критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хоздея­тельности.
 
Материал подготовлен по состоянию на 10 июля 2007 года