Главная arrow Архив газеты arrow 2007arrow 14arrow НОВШЕСТВА В НАЗНАЧЕНИИ ПОСОБИЯ ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА И ПО УХОДУ ЗА НИМ ДО ТРЕХ ЛЕТ



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
НОВШЕСТВА В НАЗНАЧЕНИИ ПОСОБИЯ ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА И ПО УХОДУ ЗА НИМ ДО ТРЕХ ЛЕТ

 

Постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в порядки, утвержденные постановлениями Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2001 г. № 1751 и от 11 января 2007 г. № 13» от 11.07.2007 г. № 900

Внесены изменения в Порядок назначения и выплаты государственного пособия семьям с детьми (утвержден постановлением Кабмина от 27.12.2001 г. № 1751).
 
Перечень лиц, незастрахованных в системе общеобязательного государственного социального страхования и имеющих право на государственное пособие в связи с беременностью и родами, пополнился новой категорией — беременные женщины, которые зарегистрированы субъектами предпринимательской деятельности и не уплачивают «нетрудоспособные» взносы.
Пособие в связи с беременностью и родами женщинам — СПД предоставляется в размере 25% от размера прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица, в расчете на месяц.
 
Перечень документов, необходимых для предоставления в органы Минтруда и социальной защиты населения для назначения одноразового пособия при рождении ребенка несколько уменьшился. Больше не надо будет подавать копии трудовых книжек обоих родителей (усыновителя, опекуна), справку с места работы (учебы) заявителя и справку о составе семьи родителей (усыновителя, опекуна).
 
Для назначения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста больше не надо будет предоставлять в органы Минтруда и социальной защиты населения справку с места проживания заявителя о том, что с ним проживает ребенок.
 
Порядок назначения и выплаты пособия при рождении ребенка и пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста лицам, застрахованным в системе общеобязательного государственного социального страхования (утвержден постановлением Кабмина от 11.01.2007 г. № 13), также претерпел некоторых изменений. В частности, подкорректировано перечень документов, необходимых для предоставления в органы Минтруда и социальной защиты населения. Так, например, СПД — плательщикам единого налога не надо подавать справку об уплате единого налога, выданную налоговой. Добровольно застрахованные СПД должны предоставлять справку об уплате взносов в «нетрудоспособный» фонд (ранее справку о регистрации и уплате взносов) на момент обращения за назначением пособия, выданную рабочим органом по месту взятия на учет СПД.
 
Кроме того, введено обязательство страхователя-работодателя в случае оформления застрахованным лицом отпуска в связи с учебой до окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет уведомить рабочий орган Минтруда и социальной защиты населения.
 

Материал подготовлен по состоянию на 24 июля 2007 года