Главная arrow Архив газеты arrow 2007arrow 20arrow НОТАРИАЛЬНОЕ ЗАВЕРЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ДОГОВОРЕ АРЕНДЫ ЗЕМЛИ



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
НОТАРИАЛЬНОЕ ЗАВЕРЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ДОГОВОРЕ АРЕНДЫ ЗЕМЛИ

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины «Об аренде земли» от 13.09.2007 г. № 4533/к/17-0315 (далее — Письмо № 4533)

Итак, в Письме № 4533 налоговики отметили, что взимание платы за землю, а также ответственность плательщиков и контроль за правильностью исчисления и взимания платы за землю осуществляются согласно Закону Украины «О плате за землю» от 03.07.92 г. № 2535-XII (далее — Закон № 2535).
 
Плата за землю взимается в виде земельного налога или арендной платы и определяется в зависимости от денежной оценки земель.
 
Согласно ст. 5 Закона № 2535 объектом платы за землю является земельный участок, который находится в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды. Субъект платы за землю (плательщик) — это владелец земли и землепользователь, в том числе арендатор, то есть непосредственно те юридические или физические лица, которым земля передана в собственность или предоставлена в пользование, в том числе на условиях аренды.
 
Арендные отношения в Украине регулируются ст. 1 Закона Украины «Об аренде земли» от 02.10.2003 г. № 1211-IV (далее — Закон № 1211), которой определено, что аренда земли — это основанное на договоре срочное, платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для осуществления предпринимательской и другой деятельности.
 
Договор аренды земли — договор, по которому арендодатель обязан за плату передать арендатору земельный участок в собственность и пользование на определенный срок, а арендатор обязан использовать земельный участок согласно условиям договора и требованиям земельного законодательства (ст. 13 Закона 1211).
 
Арендная плата за землю — это платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком (ст. 21 Закона № 1211).
 
Размер, форма и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются по согласию сторон в договоре аренды.
Годовая арендная плата за земельные участ­ки, находящиеся в государственной или коммунальной собственности, поступает в соответствующие бюджеты, распределяется и используется согласно законодательству и не может быть меньше размера земельного налога, который устанавливается Законом № 2535, и превышать 10% от их нормативной денежной оценки.
Согласно п. 14 постановления КМУ  «Об утверждении Типивого договора аренды земли» от 03.03.2004 г. № 220 (далее — Постановление № 220) размер арендной платы пересматривается в случае изменения размеров земельного налога, повышения цен, тарифов, в том числе вследствие инфляции.
 
Согласно п. 36 Постановления № 220 изменение условий договора осуществляется в письменной форме по взаимному согласию сторон.
 
Арендатор земельного участка обязан в пятидневный срок после государственной регистрации договора аренды земельного участка государственной или коммунальной собственности предоставить копию договора соответствующему органу государственной налоговой службы (ст. 25 Закона № 1211).
 
Договор аренды земли заключается в письменной форме и по желанию одной из сторон может быть заверен нотариально (ст. 14 Закона № 1211).
 
Учитывая вышеупомянутое, ГНАУ делает вывод: изменение условий договора также оформляется письменно и по инициативе одной или другой стороны может быть заверено нотариально.
 
Материал подготовлен по состоянию на 24 октября 2007 года